Le mini cheesecake sono uno dei primi dolcetti che ho messo a punto quando ho iniziato la dieta. Allora ero ancora convinta che far convivere dieta e dolci fosse impossibile. Con ogni probabilità è stato proprio questo risultato a convincermi che con un po’ di ricerca e tentativi qualcosa di buono si sarebbe potuto ottenere.
INGREDIENTI PER 3 MINI CHEESECAKE – 1 PORZIONE
gr. 20 biscotti Digestive
n. 1 cucchiaino di burro (gr. 6)
gr. 45 formaggio quark (se non lo conosci clicca qui) oppure ricotta di mucca fresca
gr. 45 ricotta magra
½ cucchiaino di dolcificante stevia (se non lo conosci clicca qui)
½ cucchiaino di estratto di vaniglia (se non lo conosci clicca qui ) se non hai l’estratto di vaniglia puoi sostituirla con ½ cucchiaino di rum.
gr. 2 di gelatina in fogli (colla di pesce) (se non l’hai mai usata clicca qui)
n. 2 cucchiai latte scremato
n. 2 cucchiaini marmellata di mirtilli
qualche mirtillo per decorare
- Frullare i biscotti e mescolarli con il burro tenuto a temperatura ambiente. Il risultato sarà un po’ sabbioso
- Dividere il composto in 3 pirottini di carta inseriti in un stampo da muffin, schiacciare bene e livellare
- Mettere in congelatore per mezz’ora
- Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti
- Amalgamare i formaggi con la stevia, la buccia di limone grattugiata e l’estratto di vaniglia
- Togliere la gelatina dall’acqua e strizzarla bene. Scaldare i 2 cucchiai di latte e immergervi la gelatina per scioglierla
- Aggiungere subito la gelatina alla crema di formaggi e mescolare bene
- Togliere le basi di biscotto dal congelatore e versarci sopra la crema divisa in tre parti
- Riporre in frigorifero per almeno 4 ore finché la crema si solidifica
- Al momento di servire cospargere le mini cheesecakes con marmellata e qualche mirtillo
- Se si ha poco tempo o si preferisce risparmiare la porzione di grassi si può usare direttamente un biscotto messo sul fondo del pirottino e versarci sopra la crema ai formaggi. Il risultato è comunque buono
PORZIONI WELCOME WEIGHT A PORZIONE : 1 carboidrato chiaro, 1 proteina, 1 grasso, 20 kcal. Se si usa la ricotta di mucca invece che il quark le proteine sono 1,5