Fiori di zucca ripieni al forno

Circa un mese fa ho ricevuto dei fiori di zucca bio dell’orto. Ormai mi sa che non si trovano più, comunque vale la pena prendere nota di questa ricetta, perché è velocissima e permette di non fare i soliti pesantissimi fiori di zucca fritti, e senza rinunciare al gusto. E comunque si può realizzare anche con altre verdure autunnali, come indivia, radicchio e funghi.

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Fiori di zucca ripieni al forno

Ingredienti per 2 persone:

10 fiori di zucca
5 foglie di basilico
5 acciughe (io ho usato quelle del Cantabrico)
10 cubetti di provola affumicata (circa 50 gr – io ho usato quella silana)
pangrattato circa 80 gr
pepe, olio

Preparazione:
Sciacquate delicatamente i fiori di zucca e fateli asciugare bene. Mischiate il pangrattato con olio e pepe fino a renderlo leggermente umido. Tagliate a metà le foglie di basilico lavate e asciugate, e le acciughe tamponate con carta assorbente. Aprite i fiori solo da un lato con il coltello e farcitene ognuno con mezza acciuga, mezza foglia di basilico, un cubetto di provola e un po’ di mistura di pangrattato. Richiudeteli e stendeteli su una teglia unta e ricoperta di pangrattato. Copriteli con il resto di mistura di pangrattato, completate con un filo d’olio e infornate a 180° fino a che la superficie non sia gratinata.

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Pubblicato da umbricella

Sono umbra DOC, nata e vissuta per 27 anni a Perugia: il nome del blog prende spunto dagli umbricelli, sorta di spaghettoni umbri buonissimi. Sono sempre stata una golosa e una buongustaia: ho iniziato a cucinare da bambina con “Il manuale di Nonna Papera” e da allora non ho mai smesso. La mia cucina è rapida, facile, originale e saporita, senza mai essere grassa e pesante, con un’attenzione ai piatti regionali, etnici, bio e vegetariani. Sono molto attenta al risparmio e a riciclare avanzi e ingredienti che ho già in casa. Le ricette sono mie, e se proprio mi ispiro a qualche fonte lo dico sempre! Sono laureata in Lettere e filosofia con una tesi di Antropologia dell’alimentazione sugli usi alimentari dei contadini umbri prima degli anni ’60. Ho partecipato ad un corso di cucina organizzato dalla gastronomia Gaggi a Perugia, con cuochi professionisti. Ho partecipato ad un corso di fotografia del cibo Food Photography at SlowSud, a Milano. Dal 2011 sono volontaria presso il circolo Arci del mio paese, in qualità di barista e cuoca. Per l’Arci ho realizzato cene sociali per numerosi eventi, in alcune occasioni con 40 partecipanti. Sono insegnante, adoro il mio lavoro e i ragazzi, e con la mia classe nel 2015 abbiamo vinto 1000 euro ad un concorso contro lo spreco alimentare. Ho altre passioni oltre la cucina: il cinema, il buddismo, lo yoga, la lettura, la scrittura, gli animali (ho due gatti, Milo e Karma, e un cane, Zen). Le foto del blog sono mie. La foto di sfondo è la mia famosa paella, la foto della testata è ovviamente del sushi. Buon appetito!