Lo strudel di mele con la farina integrale è una ricetta ripresa dal mio vecchio ricettario di macrobiotica.
L’ho sempre preparato così e l’impasto riesco a stenderlo facilmente ottenendo la sfoglia sottile.
Lo strudel di mele è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, patria delle mele, dove ho avuto la fortuna di assaporarlo molte volte.
Ne esistono diverse versioni, con la pasta sfoglia o la pasta frolla e il ripieno che può essere aromatizzato con il rum e la scorza grattugiata del limone.
Nella ricetta tradizionale si inserisce anche un uovo, infine una volta pronto si può decorare con lo zucchero a velo.
La mia ricetta è essenziale, ho messo 2 cucchiai di zucchero di canna (invece dello sciroppo d’acero) le mele e l’uvetta rendono già lo strudel abbastanza dolce. In questo modo si esaltano i sapori della frutta.
Lo zucchero a velo sopra è decorativo, potete decidere di aggiungerlo, a me sembra una contraddizione in questo caso, ma nessun giudizio, se vi piace siete liberissimi di farlo.
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto
- 150 gfarina integrale (o di tipo 2)
- 2 cucchiaiolio di semi di girasole (spremuto a freddo)
- 100 mlacqua
- 1 pizzicosale
Ripieno
- 500 gmele Renette
- 100 guvetta di Corinto
- 2 cucchiaizucchero di canna (o sciroppo d’acero)
- 25 gpinoli
- 25 gmandorle
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 2 cucchiaipangrattato
Preparazione
Strudel di mele con farina integrale
In una terrina disponete la farina a fontana e versate un poco alla volta, mescolando con una forchetta, l’acqua, il sale e l’olio.
Quando l’impasto comincia a diventare più consistente impastate con le mani e lavoratelo fino a renderlo liscio e omogeneo. Spennellate con un po’ d’olio e lasciate a riposare ricoperto per 20 minuti.
Intanto affettate le mele e ammollate l’uvetta per 10 minuti in acqua calda. Strizzatela e tagliate a filetti le mandorle (io ho aggiunto anche i pinoli interi).
Mescolate il tutto, unite un cucchiaino di cannella in polvere, lo zucchero di canna (o lo sciroppo d’acero) e il pangrattato.
Sulla carta da forno appoggiata sopra un canovaccio, tirate la pasta sottile quindi distribuitevi il composto di mele.
Arrotolate aiutandovi con la carta forno. Chiudete bene i lembi alle estremità e tutt’intorno allo strudel.
Infornate a 180° in forno statico per 45-50 minuti.
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Stavo x l appunto cercando uno strudel con farina integrale che utilizzo spesso x i dolci vorrei chiedere se posso sostituire le mele con le pere che al momento ho in casa sono di nostra produzione e non sono molto buone da mangiare ma cotte sono una bontà credo siano classificate come le pere del curato grazie
Io non ho mai provato lo strudel con le pere, ma ho dato uno sguardo e trovato che stanno bene aggiungendo cioccolata e noci, oltre alla semplice sostituzione delle mele a questa ricetta. Fammi sapere come ti riesce.