Sardoncini a scottadito

sardoncini scottadito piattoI sardoncini a scottadito sono un secondo di pesce azzurro tipico delle Marche che preparo spesso e volentieri e forse proprio per questo motivo non ve l’avevo ancora presentato.

La particolarità è che vanno mangiati, appena cotti, rigorosamente con le mani (da qui il nome).

Occorrono sardoncini freschissimi, io le pulisco tagliando via la testa e le interiora lasciando la spina.

Il procedimento è lo stesso che vi ho già mostrato e spiegato qui per la ricetta dei sardoncini fritti, evitando l’ultimo passaggio.

Per essere precisi sarebbero da cucinare sulla griglia alla brace, ma al forno è molto più pratico e veloce.

Ed ora sento il bisogno di informarmi bene e fare chiarezza tra alici, acciughe, sarde, sardine e sardoncini.

https://www.pesceazzurro.com/ricette/differenza-alici-acciughe-sardine/

L’ittiologia ci dice che alici e acciughe fanno entrambe parte della famiglia delle Engraulidae ma al banco del pesce non è raro trovarle separate e distinte in base al loro ciclo biologico. Vengono cioè considerate alici i pesci più piccoli e ancora giovani, acciughe i pesci adulti di dimensioni maggiori.

Le alici sono caratterizzate da un corpo piccolo e affusolato con sfumature dorate delle squame e raramente superano i 18/20 cm di lunghezza;

Le sardine invece hanno un corpo più tozzo, sfumature rossastre e possono raggiungere i 25 cm di lunghezza;

Ciò che le distingue maggiormente è la bocca: la sardina ha la mascella inferiore più accentuata di quella superiore mentre l’acciuga, ha la parte superiore della mascella pronunciata e appuntita.

Ed ecco le foto esplicative per vedere le differenze:

Alice - acciuga
Alice – acciuga (18/20 cm)

https://it.wikipedia.org/wiki/Engraulis_encrasicolus

Sardina - sarda - sardoncino
Sardina – sarda – sardoncino (fino a 25 cm)

https://it.wikipedia.org/wiki/Sardina_pilchardus

Come al solito alla fine mi confondo sempre più e ora i miei pesci mi sembrano più alici, anzi acciughe, non le ho misurate, ma la mascella mi sembra decisamente appuntita!

Ingredienti per 3 persone:

  • 600 g di sardoncini freschi,
  • pangrattato,
  • uno spicchio d’aglio,
  • prezzemolo tritato,
  • succo di limone,
  • olio evo,
  • sale q.b.

Preparazione:

pulite le alici togliendo la testa e le interiora quindi sciacquarle velocemente e scolarle.

Nel frattempo preparare un trito di aglio e prezzemolo da unire al pangrattato, salare e condire con olio e succo di limone.

Disporre le alici a strati in una pirofila ricoperta di carta forno e ricoprire ogni strato con il composto di pangrattato.Cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 180° o fino a quando le molliche non saranno dorate e croccanti.

sardoncini scottadito forno

 
Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

2 Risposte a “Sardoncini a scottadito”

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