I sardoncini a scottadito sono un secondo di pesce azzurro tipico delle Marche che preparo spesso e volentieri e forse proprio per questo motivo non ve l’avevo ancora presentato.
La particolarità è che vanno mangiati, appena cotti, rigorosamente con le mani (da qui il nome).
Occorrono sardoncini freschissimi, io le pulisco tagliando via la testa e le interiora lasciando la spina.
Il procedimento è lo stesso che vi ho già mostrato e spiegato qui per la ricetta dei sardoncini fritti, evitando l’ultimo passaggio.
Per essere precisi sarebbero da cucinare sulla griglia alla brace, ma al forno è molto più pratico e veloce.
Ed ora sento il bisogno di informarmi bene e fare chiarezza tra alici, acciughe, sarde, sardine e sardoncini.
https://www.pesceazzurro.com/ricette/differenza-alici-acciughe-sardine/
L’ittiologia ci dice che alici e acciughe fanno entrambe parte della famiglia delle Engraulidae ma al banco del pesce non è raro trovarle separate e distinte in base al loro ciclo biologico. Vengono cioè considerate alici i pesci più piccoli e ancora giovani, acciughe i pesci adulti di dimensioni maggiori.
Le alici sono caratterizzate da un corpo piccolo e affusolato con sfumature dorate delle squame e raramente superano i 18/20 cm di lunghezza;
Le sardine invece hanno un corpo più tozzo, sfumature rossastre e possono raggiungere i 25 cm di lunghezza;
Ciò che le distingue maggiormente è la bocca: la sardina ha la mascella inferiore più accentuata di quella superiore mentre l’acciuga, ha la parte superiore della mascella pronunciata e appuntita.
Ed ecco le foto esplicative per vedere le differenze:
https://it.wikipedia.org/wiki/Engraulis_encrasicolus
https://it.wikipedia.org/wiki/Sardina_pilchardus
Come al solito alla fine mi confondo sempre più e ora i miei pesci mi sembrano più alici, anzi acciughe, non le ho misurate, ma la mascella mi sembra decisamente appuntita!
Ingredienti per 3 persone:
- 600 g di sardoncini freschi,
- pangrattato,
- uno spicchio d’aglio,
- prezzemolo tritato,
- succo di limone,
- olio evo,
- sale q.b.
Preparazione:
pulite le alici togliendo la testa e le interiora quindi sciacquarle velocemente e scolarle.
Nel frattempo preparare un trito di aglio e prezzemolo da unire al pangrattato, salare e condire con olio e succo di limone.
Disporre le alici a strati in una pirofila ricoperta di carta forno e ricoprire ogni strato con il composto di pangrattato.Cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 180° o fino a quando le molliche non saranno dorate e croccanti.
Per non perdere nessuna ricetta iscriviti alla newsletter: clicca qui Visita la pagina Facebook Ricette di Campagna e segui le mie ricette cliccando “mi piace”!
Puoi seguirmi anche su Pinterest, Instagram e Twitter!
questi sono da provare, grazie
provali e fammi sapere se ti sono piaciuti. Io li preparo spesso così.