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VERZA AL FORNO

La verza al forno è un contorno vegetarianofacile e veloce, dal gusto intenso ma non pesante. Ottima per accompagnare sia secondi piatti di carne che di pesce.

La verza è considerata una verdura invernale, ma esistono varietà di cavolo verza che hanno maturazione veloce e si mangiano anche in estate. La verza al forno, quindi, può essere cucinata praticamente quasi tutto l’anno!

Per cucinare questo contorno ho preso spunto dalla ricetta della verza arrosto proposta da Sale&Pepe (novembre 2019) andando a modificare le dosi del miele, per non avere un contorno troppo dolce, e riducendo anche la quantità di olio utilizzata. Ho anche allungato i tempi di cottura perchè, con la ricetta originale la verza è rimasta – a mio parere – troppo croccante.

La verza al forno viene condita con una citronette al miele, davvero indicata per il gusto forte della verza, e arricchita di una manciata di pinoli per un risultato davvero gustoso e originale!

verza arrosto al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgVerza
  • 30 gPinoli
  • 1 cucchiaioMiele
  • 2Limoni
  • 40 mlOlio extravergine d’oliva
  • 4 ramettiSalvia
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite le verze eliminando le foglie esterne rovinate; tagliatele a spicchi in modo da ottenere delle fette spesse circa 3 cm sul dorso.

  2. Sciacquate le fette di verza cercando di non scomporle; disponentele in una teglia unta con un filo d’olio sovrapponendole leggermente.

  3. In una ciotola a parte raccogliete la scorza grattugiata di 1 limone ed il suo succo (tenete da parte il secondo limone). Aggiungete 30 ml circa di olio, il miele, il sale ed il pepe. Emulsionate con un cucchiaio.

  4. Distribuite i pinoli sopra le verze e conditeli con la citronette al miele.

    Cuocete in forno a 180°C per circa 15 minuti poi togliete la teglia, unite le foglie di salvia, il secondo limone tagliato a pezzi e condite con l’olio rimasto.

  5. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e proseguite la cottura in forno per altri 30 minuti circa.

    Sfornate e servite subito.

  6. verza arrosto
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