L’agnello in fricassea è un piatto perfetto da servire nel periodo pasquale e perfetto anche per tutto il resto dell’anno. La fricassea identifica un particolare tipo di cottura; il termine deriva dal latino frixùra ovvero friggere, arrostire, e prevede che la carne sia cotta in casseruola con burro (o olio) ed erbe aromatiche a cui si aggiungono i rossi d’uovo ed il succo di limone.
L’agnello in fricassea è un secondo piatto dal connubio perfetto di sapori dato dalla ricchezza della carne d’agnello e dalla freschezza dell’emulsione di tuorli e limone
Potete scegliere un taglio di carne particolare come le costolette d’agnello, oppure preparare un arrosto con tagli misti; in questo caso regolate la cottura portandola a 30-40 minuti a seconda della dimensione dei tagli.
Cosa fare con gli albumi avanzati? Non buttarli e prendi spunto dalla raccolta di ricette con albumi!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
-
1 kg Agnello
-
1 spicchio Aglio
-
3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1/2 bicchieri Vino rosso
-
1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
-
1 Limone
-
2 Tuorli
-
q.b. Farina
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Schiacciate l’aglio e fatelo imbiondire in una casseruola con l’olio extravergine d’oliva; aggiungete un pizzico di scorza di limone grattugiata e le costolette d’agnello (o altri tagli) precedentemente infarinate.
-
Salate e pepate e fate rosolare la carne da entrambi i lati, avendo cura di togliere l’aglio.
Sfumate con il vino rosso e fate stufare per circa 15 minuti a fuoco basso aggiungendo, quando necessario, piccole quantità di acqua.
-
Nel frattempo mischiate il prezzemolo tritato finemente con la scorza grattugiata del limone; spremete anche il succo del limone ma tenetelo da parte.
-
Poco prima di servire l’agnello mettete in una ciotola i tuorli d’uovo, salate e pepate e aggiungete il succo di limone con due cucchiai d’acqua. Sbattete bene il composto e versatelo nella casseruola amalgamandolo con il fondo di cottura.
Si ottiene così una salsa morbida; impiattate e ultimate il piatto con il prezzemolo.
Preparate il composto di tuorli e limone all’ultimo momento per evitare che si cagli.
Ti piace Profumo di Vaniglia?
Non perdere le NUOVE RICETTE! Se vuoi essere sempre aggiornato seguimi sui social: Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest
Cibo per la mente
Campane di Pasqua festose
che a gloria quest’oggi cantate,
oh voci vicine e lontane
che Cristo risorto annunciate,
ci dite con voci serene:
‘Fratelli, vogliatevi bene!
Tendete la mano al fratello,
aprite la braccia al perdono;
nel giorno del Cristo risorto
ognuno risorga più buono!’
E sopra la terra fiorita,
cantate, oh campane sonore,
ch’è bella, ch’è buona la vita,
se schiude la porta all’amore.
Campane di Pasqua – Gianni Rodari