PEPITE di TONNO E RICOTTA

Una ricetta salva pranzo (e, nel mio caso, salva cena 🙂 )? Le pepite di tonno e ricotta ovviamente! Alzi la mano chi non ha in dispensa delle scatolette di tonno! Sono talmente comode, con una lunghissima scadenza, utilizzate in tantissime ricette che spesso le acquistiamo proprio per momenti di emergenza.

Gli altri ingredienti vengono a ruota…qualche cappero, qualche acciughina e…non avete la ricotta? Sostituitela con del formaggio spalmabile!

Le pepite di tonno e ricotta sono delle piccole polpettine NON FRITTE, croccanti all’esterno ma morbissime all’interno. Sono piccoli bocconcini gustosissimi perfetti anche per un aperitivo o antipasto. In questo caso potete servirle abbinate ai mini-hamburger di zucca e nocciole (che potete cuocere in forno in contemporanea 😉 ) oppure, se volete restare sul tema pesce, con delle cozze gratinate.

Oppure sbirciate voi tra le varie stuzzicherie alla ricerca delle vostra ricetta preferita! 🙂

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
  • 200 g Ricotta
  • 5 filetti Acciughe (alici)
  • 80 g Pangrattato (+ una ciotola per la panatura)
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaino Capperi
  • 1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
  • 1 Uovo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Tritate con il coltello le acciughe con i capperi.

    Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti: tonno, ricotta, acciughe, capperi, pangrattato, parmigiano, uovo, sale, pepe. Amalgamate in modo da ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso.

    Prelevate un cucchiaino di composto e formate delle palline che passerete poi nel pangrattato.

    Disponete le pepite di tonno e ricotta sulla placca del forno dove avrete disposto un foglio di carta antiaderente. Se volete dare un tocco in più potete bagnarle leggermente con un filo di olio; per questo lavoro sono comodissimi gli olii spray 😉 che permettono di ungere leggermente senza esagerare con il condimento.

    Infornate a 180° fino a doratura.

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Cibo per la mente

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La tigre e l’acrobata, Susanna Tamaro

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