Finocchi e rondelle di topinambur…ecco un modo alternativo per cucinare i finocchi, un ortaggio amato da moltissimi e consumato in gran quantità nella stagione invernale.
La preparazione è davvero semplicissima ed anche veloce; basta condire e infornare! Se vogliamo essere pignoli esiste un solo passaggio “critico” sul quale vale la pena fare una precisazione…la preparazione del topinambur.
E’ importante affettarlo molto sottile, possibilmente utilizzando una mandolina; questo garantisce fette uniformi, difficilmente realizzabili a mano. A fine cottura i finocchi saranno morbidi e le rondelle di topinambur leggermente croccanti.
Se le rondelle di topinambur non fossero molto sottili vi consiglio di sbollentarle qualche minuto prima di infornarle.
Se amate il topinambur o semplicemente volete assaggiarlo in un altro contesto, provate questi spaghetti! 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Finocchi
- 2Topinambur
- Sale
- Origano
- Pepe
Preparazione
Pulite i topinambur pelandoli come fareste con delle patate. Sciaquateli e affettateli molto sottilmente. Metteteli in una ciotola e conditeli con olio, sale, origano.
Preparate i finocchi eliminando la parte superiore e tagliandoli in 4 parti. Asportate il cuore centrale, troppo duro per essere consumato, e lavate le foglie rimaste. Asciugateli grossolanamente e metteteli in una ciotola.
Conditeli con sale, pepe, origano e olio; mescolate in modo che tutti i finocchi si insaporiscano.
Sporcate una pirofila con poco olio e versate i finocchi; disponete le rondelle di topinambur e coprite la pirofila con un foglio di alluminio.Cuocete a 180° per 15 minuti quindi togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Accendete il grill e fate gratinare per circa 5 minuti.