FINOCCHI e rondelle di TOPINAMBUR

Finocchi e rondelle di topinambur…ecco un modo alternativo per cucinare i finocchi, un ortaggio amato da moltissimi e consumato in gran quantità nella stagione invernale.

La preparazione è davvero semplicissima ed anche veloce; basta condire e infornare! Se vogliamo essere pignoli esiste un solo passaggio “critico” sul quale vale la pena fare una precisazione…la preparazione del topinambur.

E’ importante affettarlo molto sottile, possibilmente utilizzando una mandolina; questo garantisce fette uniformi, difficilmente realizzabili a mano. A fine cottura i finocchi saranno morbidi e le rondelle di topinambur  leggermente croccanti.

Se le rondelle di topinambur non fossero molto sottili vi consiglio di sbollentarle qualche minuto prima di infornarle.

Se amate il topinambur o semplicemente volete assaggiarlo in un altro contesto, provate questi spaghetti! 😉

finocchi gratinati con topinambur
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Finocchi
  • 2Topinambur
  • Sale
  • Origano
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite i topinambur pelandoli come fareste con delle patate. Sciaquateli e affettateli molto sottilmente. Metteteli in una ciotola e conditeli con olio, sale, origano.

  2. Preparate i finocchi eliminando la parte superiore e tagliandoli in 4 parti. Asportate il cuore centrale, troppo duro per essere consumato, e lavate le foglie rimaste. Asciugateli grossolanamente e metteteli in una ciotola.

  3. Conditeli con sale, pepe, origano e olio; mescolate in modo che tutti i finocchi si insaporiscano.
    Sporcate una pirofila con poco olio e versate i finocchi; disponete le rondelle di topinambur e coprite la pirofila con un foglio di alluminio.

  4. Cuocete a 180° per 15 minuti quindi togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Accendete il grill e fate gratinare per circa 5 minuti.

  5. finocchi e topinambur

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