Mini hamburger VEG di ZUCCA E NOCCIOLE

I mini hamburger VEG di zucca e nocciole sono un piatto dal sapore tipicamente autunnale. La zucca è nel pieno della sua notorietà e si sta godendo il posto in primo piano che il mese di ottobre le riserva.

La troviamo onnipresente nella cucina di questo mese tra vellutate, zuppe, cheesecake, ravioli e gnocchi. Proprio per cambiare il consueto modo di servire questo coloratissimo ortaggio ho voluto provare a cucinare questi mini hamburger di zucca e nocciole.

Come avrete ormai notato la mia cucina è spesso monopolizzata dall’esigenza di portare in tavola pietanze SANE ma GUSTOSE che possano essere apprezzate dai miei bambini ai quali cerco in tutti i modi di garantire un’alimentazione varia ed equilibrata.

Per questi mini hamburger di zucca e nocciole ho quindi scelto una composizione VEGETARIANA senza inserire carni o derivati. Per ottenere una versione che sia anche VEGANA è sufficiente sostituire la ricotta con un formaggio vegetale. Ed ecco pronti in un attimo i mini hamburger VEG di zucca e nocciole!

Adottando il piccolo accorgimento di utilizzare il pane grattugiato SENZA GLUTINE questa ricetta diventa perfetta anche per celiaci.

Forza allora non resta che mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e portare in tavola questi golosi mini hamburger.

mini hamburger veg di zucca e nocciole
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 12 mini hamburger 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Zucca (circa 1/2 zucca)
  • 70 g Nocciole
  • 3 cucchiai Farina di grano saraceno
  • 100 g Ricotta
  • 1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
  • 5 foglie Salvia
  • 1/4 cucchiaini Paprika affumicata
  • 1/2 Cipolla
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  • Pane grattugiato (senza glutine)

Preparazione

  1. Mettete in una padella un filo di olio e la cipolla tritata finemente e fatela rosolare a fuoco lento. Aggiungete un paio di cucchiai di acqua in modo che il fondo non asciughi troppo rischiando di bruciare la cipolla.

    Quando la cipolla si sarà ammorbidita (ci vorranno pochi minuti) spegnete il fuoco.

  2. Pulite la zucca eliminando i semi e la pelle, tagliatela a pezzetti, mettetela nel frullatore e tritatela grossolanamente.

    Ora aggiungete gli altri ingredienti: nocciole, farina di grano saraceno, prezzemolo, salvia, paprica, sale, pepe, ricotta e cipolla. Frullate nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Rimescolate spesso in modo da mantenere la consistenza omogenea.

    Se il composto vi sembra troppo bagnato aggiungete un paio di cucchiai di pane grattugiato (senza glutine).

    Prendete un cucchiaio di composto per volta; formate delle palline e schiacciatele leggermente.

    Passatele nel pane grattugiato e poggiatele sulla teglia del piatto crisp (o del forno). Procedete fino ad esaurire l’impasto. Bagnate i mini hamburger di zucca e nocciole con un filo di olio.

    Cottura con piatto crisp: Impostate la funzione crisp e cuocete circa 8 minuti per lato.

    Cottura in forno: Cuocete a 180° per circa 35-40 minuti girando i mini hamburger a metà cottura.

    In entrambi i casi i mini hamburger dovranno essere croccanti e dorati su entrambi i lati.

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