La pasta frolla di grano saraceno è un tipo di frolla dal sapore deciso ed intenso proprio per la presenza del grano saraceno che ha un gusto inconfondibile. Il grano saraceno è una farina che, per sua natura, è senza glutine; ho quindi voluto mantenere questa caratteristica per tutta la ricetta e, per smorzare e “addolcire” il sapore del grano saraceno ho inserito della farina di mandorle.
Come ho già avuto modo di dire in occasione di altre ricette, la farina di mandorle potete acquistarla già pronta facendo attenzione agli ingredienti: talvolta non è di sole mandorle ma viene “tagliata” con altri tipi di farine.In alternativa utilizzate delle mandorle e macinatele finemente con un macinacaffè; è sicuramente un modo più sicuro ed anche più economico per disporre di questo tipo di farina.→ Leggi ALTRE RICETTE SENZA GLUTINE ←La ricetta è SENZA UOVA ma non manca certo di consistenza e friabilità; è anche SENZA BURRO e, per amalgamare tutti gli ingredienti ho utilizzato una parte di olio di semi ed una parte di latte. Potete scegliere la tipologia che preferite, intero o parzialmente scremato, oppure anche del latte di soia o di mandorle per rendere la pasta frolla di grano saraceno anche SENZA LATTOSIO.→ Leggi ALTRE RICETTE di DOLCI SENZA BURRO ←

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 130 gFarina di grano saraceno
- 70 gFarina di mandorle
- 60 gOlio di semi
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 40 gLatte
- 35 gMiele
- 1 cucchiainoBicarbonato (raso)
Preparazione
Disponete tutti gli ingredienti in una ciotola se volete impastare a mano o nel mixer.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Non essendo presente il glutine la pasta frolla di grano saraceno NON HA BISOGNO DI RIPOSO in frigorifero.
Potete quindi stenderla ad uno spessore di circa 4-5 mm per realizzare dei biscotti da infornare a 180°C per 12-13 minuti, oppure potete foderare una tortiera e realizzare una deliziosa crostata.

Io ho scelto questa seconda opzione, ho spalmato sul fondo della tortiera della confettura di fragole e della confettura di mirtilli, decorato con i ritagli di pasta frolla e cotto per 40 minuti a 180°C.
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Ciao, se volessi usare il burro al posto di olio e latte, quanti grammi devo mettere ? Grazie
Ciao, se vuoi usare il burro mettine 75 grammi
Ciao, mi chiamo Marina
ho fatto i biscotti con la tua ricetta
sono molto buoni
la prossima mi accingo alla crostata …. 🙂
Grazie mille Marina mi fa molto piacere! Buona serata