Assolutamente golose ed accattivanti, le NUGGETS DI MERLUZZO AL FORNO sono l’ideale per ingolosire i bambini con un piatto sano a base di pesce.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionicirca nuggets
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFiletto di merluzzo
- 150 gPatate lesse (potete sostituirle con del pancarrè bagnato con del latte)
- 1Albume
- 20 gPangrattato (circa 2 cucchiai)
- Sale
- Pepe
- Spezie (io ho messo zenzero e cardamomo)
Per la panatura
- 1Tuorlo
- 2Uova
- q.b.Farina (io ho utilizzato quella integrale)
- q.b.Pangrattato
Strumenti
- Robot da cucina
- Piatto da forno Crisp
Preparazione
Schiacciate le patate con una forchetta e amalgamatele con l’albume ed il pangrattato.
Se usate un robot da cucina azionatelo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il merluzzo tritato grossolanamente, sale, pepe e le spezie di vostro gradimento. Io ho utilizzate un pizzico di zenzero e di cardamomo in polvere.
Se usate un robot da cucina potete aggiungere il merluzzo a pezzi e azionare le lame a intermittenza per pochi secondi; non dovete macinare troppo il composto che deve rimanere abbastanza grossolano.
Prelevate un cucchiaio di composto grande come una noce; compattatelo con le mani formando una pallina che poi schiaccerete leggermente.
Passate il primo nugget nella farina e ricopritelo bene; intingetelo nelle uova ben sbattute (senza sale) ed infine nel pangrattato.
Procedete allo stesso modo fino a terminare gli ingredienti; mettete i nuggets di merluzzo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Cottura veloce con piatto crisp: se avete un forno con questa modalità di cottura procedete in questo modo:
– disponete i nuggets sull’apposito piatto crisp
– ungeteli con un filo d’olio extravergine di oliva (fate in modo che ogni nugget sia bagnato dall’olio)
– cuocete con funzione crisp per 6 minuti, girate i nuggets e completate la cottura per altri 4 minuti
Cottura con forno tradizionale: disponete i nuggets di merluzzo sulla teglia del forno coperta da un foglio antiaderente.
Ungete ciascun nuggets con un filo di olio extravergine di oliva.
Cuocete a 200°C per 15 minuti, girate i nuggets e completate la cottura finchè saranno ben dorati.
NOTA GOLOSA
Potete servire le nuggets di merluzzo accompagnate da una salsina, per esempio quella allo zenzero si abbina alla perfezione, oppure sceglierne una a base di pomodoro come il classico ketchup o la salsa piccante che solitamente accompagna le nachos.
Potete personalizzare la panatura aggiungendo un paio di cucchiai di semi di sesamo; avrei voluto provare ma non ne avevo in casa. Se provate voi lasciatemi un commento per sapere com’è andata 🙂
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