Ingredienti:
150gr di cioccolato fondente al 70%, 2 uova, 250gr di mascarpone, 85gr di zucchero, 40gr di farina, 1 arancia, 1 noce di burro, 1 pizzico di sale.
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Preparazione:
Iniziate fondendo il cioccolato a bagnomaria con una noce di burro. Quando questo sarà completamente sciolto, versatelo su un foglio di carta forno e con l’aiuto di una spatola stendetelo lungo tutto il foglio e con uno spessore non superiore ai 4 – 5 mm; ponete in frigo.
Nel frattempo preparate la crema al mascarpone come se fosse una crema pasticcera, solo che invece di utilizzare il latte, userete il mascarpone, il risultato sarà lo stesso, non preoccupatevi.
A questo punto mettete la crema in un recipiente e coprite con della pellicola trasparente, così da non far creare la patina sulla superficie, e lasciate freddare.
Nel frattempo tirate fuori la “lastra” di cioccolata e tagliatale in 4 quadrati e quando sarà completamente freddata la crema farcite questi quadrati versando la crema con una siringa di pasticceria e sovrapponendo i vari strati di cioccolato, proprio come se fosse un tiramisù.
Cercate di far avanzare dell’altra crema che alla fine metterete a ciuffetti sulla superficie e cospargerete poi con del caffè in polvere.
Guarnite il piatto con dei frutti rossi cristallizzati (vedi ricetta Frutta cristallizzata ) e con delle arance seccate al forno e glassate.
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ma che bello!!!!!!!!!!!! e sicuramente una delizia!!
@ Pam, ma grazieeeeeeeee 😀 sei molto gentile!!! Un abbraccio!!! :-*
Una sola parola 😉 SUBLIME 🙂 Complimenti Giovanni……….
@ Laudia, AMICA MIA una sola parola: GRAZIE! Sei il massimo supporto 🙂 ti voglio bene!!!
domani sera ho una cena….lo proverò mi piace!
@ Graziella, mi fa piacere 😀 ti ricordo che c’è la sezione “Il vostro Peccato di Gola” magari se fai una foto la possiamo inserire lì nell’album 🙂
Tu devi essere un professionista perchè i tuoi dolci sono perfetti e anche le presentazioni….!! Prendo spunto se non ti dispiace, hai fatto un dolce classico rivisitato alla grande e ancora più godurioso.
@ Flò, ha ha ha mi metti in imbarazzo ha ha ha purtroppo non sono un professionista, ma la cucina è davvero il mio mondo!!! Ci vivo, vi respiro, amo questo mondo forse anche più di me stesso 🙂 🙂 🙂 grazie per le tue parole, sono un riconoscimento BELLISSIMO!!!!
Ciao carissimo ma che bravooo complimenti..vincerai il contest te lo meriti..kiss!
@ Paola, ma grazie, sei troppo troppo gentile! Cerco solo di spiegare la cucina come la vedono i miei occhi, non è facile ma ci provo 🙂 🙂 grazie del sostegno!!!
non ci posso credere! se ti dico che domani dovrei fare una cosa simile!?? che dire, mi piace è bellissimo e ben presentato, complimenti!
@ Vicky, ha ha ha daiiiiii!!! Allora siamo sulla stessa onda!!! 😀 grazie dei complimenti! Non so che dire, sono troppo contento che questo piatto vi sia piaciuto 😀 ho elaborato accuratamente la presentazione e sono contento che vi sia piaciuta! Un bacione bravissima Vicky!!! :-*
Ma che meravigliaaaa!!!! Idea meravigliosa, copiata, davvero complimenti…a presto….
@ Marialuisa, ma ti ringrazio sei davvero gentilissima 😀 non so che dire 😀 😀 grazie grazie!!!
Che splendore bravissimo!complimenti!
@ Tina, carissima grazie infinite 😀 mi onora il tuo commento!!!
Giovanni, non ci sono parole! Questa volta ti sei superato! Davvero 🙂
@ David, ha ha ha ha troppo troppo gentile!!! GRAZIE di cuore!!! 😀
Mi piace molto come idea…Penso anche ad una presentazione di tipo verticale con le lastre di cioccolato così : / / / /…Voglio provare.
Complimenti…:-))
@ Antonella, 😀 bellissima idea!!! Se fai una foto, mi raccomando, ti aspetto per inserirla nella sezione “Il vostro Peccato di Gola” 😀 un bacione!!!
molto buona! sembra una variante della mia Crema al mascarpone su sfoglie di cioccolato | ricetta golosissima, diciamo che non l’ho voluta chiamare tiramisù perché gli amanti del tiramisù magari si offendono ahahah
@ Eva, ha ha ha ha beh si in effetti è un po’ ardito come nome 🙂 però la cucina è anche osare 🙂
Questa ricetta per me è proprio una bella novità!!! sempre geniale Giovanni!! 😀
ciao bacioni
@ Chicca, ma grazie carissima 😀 un bacione forte!!!!
Ciao!
Che goduria questo tiramisù… ma sì, togliamoli i savoiardi; cosa c’è di più buono del cioccolato e del mascarpone? OTTIMA idea 🙂
Evelin
@ Evelin, he he he he verissimo! Un dolce veramente goloso! Provalo 🙂
Allora, l’ho fatto proprio stamattina ma, mio marito che é tradizionalista e mooolto abitudinario, non ha assolutamente voluto rinunciare ai savoiardi. Vabbé, sará per la prossima volta…. comunque, non ci crederai… é giá finito!
Dolce notte 🙂
@ Evelin, no ti credo benissimo 😀 mi spiace che tuo marito non l’abbia voluto assaggiare perchè è un dolce al cucchiaio, sicuramente in chiave di rivisitazione ma assaggiare non nuoce 😛 vabbè dai sarà per la prossima 😀 un abbraccione e grazie del riscontro :-*