Finalmente è arrivato anche per me il momento di scendere in strada e prendervi per la gola preparando per voi la vera pizza fritta. Però non la faccio semplice, preferisco farcirla come il famoso calzone ripieno, e sono sicuro nessuno saprà resistere a questa prelibatezza. Inizio a tirare la pasta così metto a cuocere una bella pizza fritta, quante ne preparo?
Ingredienti per 4 pizze:
500 g di farina manitoba, 320 g di acqua a temperatura ambiente, 2 g di lievito di birra disidratato (o 7 g di lievito fresco), 12 g di sale fino; abbondante olio di arachidi per friggere.
Per il ripieno:
300 g di ricotta di bufala, 200 g di pelata di pomodoro, 80 g di cicoli di maiale, 100 g di provola di bufala, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, qualche fogliolina di basilico.
Preparazione della pizza fritta:
- Per prima cosa cominciate versando in una planetaria, già munita di foglia, la farina ed il lievito, poi il sale e infine circa ¼ della quantità d’acqua. Azionate la macchina a velocità media così da far amalgamare gli ingredienti.
- Dopo una prima mescolata sostituite la foglia con il gancio, azionate nuovamente il robot e mano a mano aggiungete l’acqua, suddividendola ancora in quarti: quindi aggiungete la quantità successiva soltanto quando quella precedente è stata completamente assorbita. L’impasto sarà pronto quando si sarà ben incordato al gancio. Orientativamente dal momento in cui avete cominciato ci vorrà un quarto d’ora.
- Una volta pronto spolverizzate il piano con un pizzico di farina e versate l’impasto, poi appiattite leggermente con le mani e infine piegate tutte le estremità portandole verso il centro. Quindi sollevate una prima,
- e poi continuate con tutte le altre fino a formare un cordone. Pirlate l’impasto dando la forma di una palla.
- Riponete la sfera in un recipiente e coprite con pellicola trasparente. A questo punto riponete l’impasto ad una temperatura compresa tra i 25° e i 28° (d’inverno andrà bene anche il forno spento con la luce accesa) per 3 ore.
- Trascorso il tempo riprendete l’impasto e versatelo su un piano di lavoro leggermente infarinato, modellate con le mani per ottenete un cordone e poi con un tarocco ricavate 4 pezzi da 220° l’una. Ripetete la pirlatura per ognuno e poi disponete su un vassoio di plastica o legno (non c’è bisogno di aggiungere farina).
- Formate le sfere coprite con pellicola trasparente, quindi non stringete altrimenti impedireste l’espansione della pasta, e lasciate lievitare nuovamente per 3 ore come prima. Trascorso il tempo potrete tirare l’impasto a mano fino ad ottenere dei dischi di 30 cm.
- passate infine alla farcitura.
Farcitura e chiusura della pizza fritta:
- Preparate tutti gli ingredienti, mettete a scaldare l’olio e occupatevi quindi della farcia. Sminuzzate i pomodori pelati, tagliate a cubetti i cicoli e la provola. Su una sola metà del disco di pasta stendete un velo di ricotta di bufala e qualche cucchiaiata di pelati, poi i cubetti di cicoli e provola e per finire qualche fogliolina di basilico spezzettata a mano e abbondante pepe nero macinato.
- Sollevate l’altra metà e andate a chiudere la pizza fino a formare una mezzaluna. Pinzate per bene le estremità con le punte delle dita, affinché il composto non fuoriesca durante la cottura. A questo punto l’olio dovrebbe essere a temperatura, immergete la pizza con delicatezza per non schizzarvi e cuocete per 2 – 3 minuti per lato, avendo cura di bagnare ripetutamente la superficie con un cucchiaio fino a farla dorare leggermente.
- Una volta pronta la prima pizza fritta continuate così con tutte le altre.
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Qualche consiglio:
mentre preparate le pizze ricordatevi di coprire l’impasto per non farlo seccare all’aria;
se preferite lasciar riposare in frigorifero l’impasto potrete tenerlo in frigorifero per tutta la notte, il giorno dopo sarà sufficiente lasciar rinvenire l’impasto per un paio d’ore e continuare come da ricetta;
nella pizza fritta se non preferite qualcuno di questi ingredienti potete ometterlo oppure, se non riusciste a trovare i cicoli e/o la provola, potrete sostituire con del salame napoletano e con della mozzarella.
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ok ho deciso,io vengo a vivere da te…mamma chè buonaaaaaaaaaaaa