Per rendere più profumata e saporita la pasta zucca e salsiccia ho aggiunto un mix di salvia e rosmarino, che con la zucca si sposa benissimo, esaltando le sue note di piacevole dolcezza. E che dirti dell’abbinamento con la carne? Sono sicuro di averti fatto venire l’acquolina in bocca con questo piatto succulento: lo preparerai?
Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta (io tipo rigatoni), 500 g di zucca da pulire, 350 g di salsiccia, 80 g di panna fresca liquida, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, 1 spicchio d’aglio, un filo d’olio extravergine d’oliva, 4 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino.
Preparazione della pasta zucca e salsiccia:
- Per prima cosa comincia dalla pulizia della zucca, quindi sbucciala, elimina i semi e la polpa filamentosa e taglia a cubetti di 1,5 centimetri; tieni da parte. Adesso occupati della salsiccia, privala del budello e poi tagliala a bocconcini di circa 1 centimetro.
- In una padella scalda un filo d’olio extravergine d’oliva insieme ad uno spicchio d’aglio sbucciato e poi versa la salsiccia e scotta per 6 – 7 minuti a fiamma viva: mescola spesso così da non bruciarli! A fine cottura elimina l’aglio e tieni da parte i bocconcini. Adesso nel fondo versa la zucca,
- Unisci le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino che nel frattempo hai sminuzzato finemente e lascia saltare il tutto per un minuto; in un pentolino da parte scalda un po’ d’acqua. Abbassa un po’ la fiamma e copri con un po’ d’acqua, meno di un bicchiere, così potrai cuocere la zucca per 15 – 20 minuti: l’importante è che i cubetti si ammorbidiscano il necessario, quindi non troppo ma nemmeno troppo croccanti. A fine cottura aggiungi le salsicce e lascia insaporire per un paio di minuti,
- Aggiungi anche la panna fresca liquida e lascia amalgamare i sapori per qualche minuto regolando con un po’ di sale e un pizzico di pepe nero macinato; a fine cottura spegni. Nel frattempo metti a cuocere la pasta in acqua bollente e salata, non appena è cotta scolala ben al dente e tuffa nel condimento.
- Se preferisci lascia insaporire per un minuto ancora e la tua pasta zucca e salsiccia è pronta per essere servita!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
per rendere più gustoso il piatto sfuma la salsiccia con un goccio di vino bianco;
se vuoi sgrassare un po’ la salsiccia puoi cuocere il tutto in una padella antiaderente e senza olio, oppure puoi sbollentarla in acqua calda per circa un minuto (in questo caso è opportuno tenere il budello per poi eliminarlo dopo);
la panna serve a dare un tocco di cremosità alla pasta zucca e salsiccia, ovviamente puoi evitare oppure stemperare un po’ di amido in acqua fredda e versarlo in pentola, avrai una crema sicuramente più leggera![/box]
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