Insalata di asparagi

Abbiamo appena salutato l’inverno e finalmente le primizie primaverili stanno inondando i banchi della frutta e della verdura. Cavolfiori, broccoli e verdure dalle foglie grosse stanno lasciando spazio agli ortaggi dai tantissimi colori differenti, legumi e frutti polposi e profumati. Insieme a loro anche la mia voglia di pranzare all’aria aperta comincia a farsi sentire. Il sole riscalda, le temperature sono più gradevoli ed è finalmente possibile abbandonare il cucchiaio da zuppa per gustare piatti più leggeri e stuzzicanti.

 

Quest’oggi ti lascio l’idea per un contorno, o un secondo piatto leggero e vegetariano, che apprezzerai tantissimo. Si tratta dell’insalata di asparagi che ho condito con altre verdurine e un po’ di formaggio per trasformare questa ricetta in un piatto davvero gustoso. E poi, a fare la differenza, ci sarà la salsa con cui ho condito il tutto: un’emulsione di senape, olio e miele. L’adorerai!

L’insalata di asparagi accoglierà al meglio la primavera, permettendoti di affrontare con leggerezza le giornate portando a lavoro o gustando in famiglia un piatto davvero sano e genuino! E se dovessi trovarla troppo leggera, potrai sempre accompagnarla con due uova sode :p

Intanto ti ho parlato della ricetta dell’insalata di asparagi, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.

A presto,

Gio’

ricetta di asparagi, peccato di gola di giovanni
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Dosi per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti

  • 500 g Asparagi
  • 100 g Pomodori ramati
  • 150 g Quartirolo Lombardo
  • 40 g Olive nere (denocciolate)
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 15 g Senape
  • 5 g Miele di acacia
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

Preparazione dell'insalata di asparagi

  1. Per preparare l’insalata di asparagi cominciamo dalla loro pulizia. Dopo aver eliminato la parte legnosa, pulisci il gambo dalla parte più esterna utilizzando un pelapatate, o un coltellino a lama liscia. Poi taglia il gambo pulito in senso obliquo ottenendo dei pezzetti grossi 3 – 4 cm. Man mano raccogli in una ciotola e poi versa anche le punte che invece puoi tenere una parte intera e un’altra dividendola in due. Passiamo ai pomodori, tagliali a pezzetti non più grossi di 1 dopo averli privati della parte interna dei pomodori.

  2. Infine fai lo stesso con il quartirolo ottenendo quindi dei cubetti da un centimetro. Unisci anche le olive denocciolate. Per condire prepara un’emulsione realizzandola con la senape, il miele

  3. e l’olio. Sbatti rapidamente con una forchetta e ottieni l’emulsione, quindi versala sull’insalata. Guarnisci con un pizzico di sale e di pepe e mescola bene.

    insalata di asparagi, peccato di gola di giovanni 3
  4. Ecco pronta la tua insalata di asparagi, non ti resta che servirla!

    ricetta insalata di asparagi, peccato di gola di giovanni 2

I consigli di Giovanni

  • Prova ad aggiungere anche ingredienti per caratterizzare la tua insalata, potresti arricchirla per esempio con delle verdure sott’aceto come peperoni o cipolline (adoro le borettane!);
  • Aggiungi della frutta secca leggermente tostata in padella, donerà un tocco di sapore irresistibile;
  • Anche il formaggio può variare a seconda dei tuoi gusti, per esempio una scamorza o del provolone potranno farti sperimentare degli abbinamenti davvero curiosi;
  • A me piace servire quest’insalata di asparagi ben fredda, perciò ti consiglio di provare a tenerla in frigo per almeno una mezz’ora prima di servirla.
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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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