Abbiamo appena salutato l’inverno e finalmente le primizie primaverili stanno inondando i banchi della frutta e della verdura. Cavolfiori, broccoli e verdure dalle foglie grosse stanno lasciando spazio agli ortaggi dai tantissimi colori differenti, legumi e frutti polposi e profumati. Insieme a loro anche la mia voglia di pranzare all’aria aperta comincia a farsi sentire. Il sole riscalda, le temperature sono più gradevoli ed è finalmente possibile abbandonare il cucchiaio da zuppa per gustare piatti più leggeri e stuzzicanti.
Quest’oggi ti lascio l’idea per un contorno, o un secondo piatto leggero e vegetariano, che apprezzerai tantissimo. Si tratta dell’insalata di asparagi che ho condito con altre verdurine e un po’ di formaggio per trasformare questa ricetta in un piatto davvero gustoso. E poi, a fare la differenza, ci sarà la salsa con cui ho condito il tutto: un’emulsione di senape, olio e miele. L’adorerai!
L’insalata di asparagi accoglierà al meglio la primavera, permettendoti di affrontare con leggerezza le giornate portando a lavoro o gustando in famiglia un piatto davvero sano e genuino! E se dovessi trovarla troppo leggera, potrai sempre accompagnarla con due uova sode :p
Intanto ti ho parlato della ricetta dell’insalata di asparagi, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto,
Gio’
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Dosi per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti
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500 g Asparagi
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100 g Pomodori ramati
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150 g Quartirolo Lombardo
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40 g Olive nere (denocciolate)
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50 g Olio extravergine d'oliva
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15 g Senape
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5 g Miele di acacia
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe nero
Preparazione
Preparazione dell'insalata di asparagi
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Per preparare l’insalata di asparagi cominciamo dalla loro pulizia. Dopo aver eliminato la parte legnosa, pulisci il gambo dalla parte più esterna utilizzando un pelapatate, o un coltellino a lama liscia. Poi taglia il gambo pulito in senso obliquo ottenendo dei pezzetti grossi 3 – 4 cm. Man mano raccogli in una ciotola e poi versa anche le punte che invece puoi tenere una parte intera e un’altra dividendola in due. Passiamo ai pomodori, tagliali a pezzetti non più grossi di 1 dopo averli privati della parte interna dei pomodori.
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Infine fai lo stesso con il quartirolo ottenendo quindi dei cubetti da un centimetro. Unisci anche le olive denocciolate. Per condire prepara un’emulsione realizzandola con la senape, il miele
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e l’olio. Sbatti rapidamente con una forchetta e ottieni l’emulsione, quindi versala sull’insalata. Guarnisci con un pizzico di sale e di pepe e mescola bene.
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Ecco pronta la tua insalata di asparagi, non ti resta che servirla!
I consigli di Giovanni
- Prova ad aggiungere anche ingredienti per caratterizzare la tua insalata, potresti arricchirla per esempio con delle verdure sott’aceto come peperoni o cipolline (adoro le borettane!);
- Aggiungi della frutta secca leggermente tostata in padella, donerà un tocco di sapore irresistibile;
- Anche il formaggio può variare a seconda dei tuoi gusti, per esempio una scamorza o del provolone potranno farti sperimentare degli abbinamenti davvero curiosi;
- A me piace servire quest’insalata di asparagi ben fredda, perciò ti consiglio di provare a tenerla in frigo per almeno una mezz’ora prima di servirla.