La mia voglia di visitare la Sicilia è talmente grande che spesso mi trovo a cucinare i piatti tipici della tradizione come il pesce spada alla siciliana, i famosissimi anelletti al forno e persino il gelo di mellone… si quello che con il melone non ha nulla a che vedere bensì si tratta di un dolce all’anguria (anche a Napoli l’anguria diventa “melone”, non fate domande a riguardo 😛 ). Stavolta sono andato in Sicilia soltanto per curiosare tra le ricette tradizionali del periodo di carnevale.
Un dolce di festa che ricorda la pasta ripiena, è così che ho scoperto le cassatelle di carnevale! Sono conosciute anche come raviole o cassatedde in siciliano e si preparano a Carnevale fino a fine Pasqua, a seconda della zona ed è nella città di Trapani che sono caratteristiche. Questo dolce è talmente buono che ti ritroverai a mangiarne prima una, poi 2 – 3 fino a perderne il conto perché sono golosissime.
Intanto ti ho parlato della mia ricetta delle cassatelle di carnevale, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Dosi per circa 25 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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300 g Farina 00
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35 g Strutto
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35 g Zucchero
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25 g Marsala
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110 g Uova (circa 2 medie)
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2 Scorza d'arancia
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1 pizzico Sale fino
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q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
Per il ripieno
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300 g Ricotta di pecora
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100 g Cioccolato fondente
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1/2 cucchiaino Cannella in polvere
Preparazione
Preparazione delle cassatelle di carnevale
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Per preparare le cassatelle di carnevale comincia lasciando scolare la ricotta di pecora: versala in un colino e appoggialo in un recipiente, tieni in frigorifero. Intanto occupati dell’impasto, versa gli ingredienti dell’impasto in una ciotola. Quindi la farina, lo strutto
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lo zucchero, il sale, le uova, poi il marsala e infine grattugia la scorza delle arance.
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Impasta velocemente il tutto e non appena gli ingredienti si saranno compattati trasferiscili sul piano e lavora con le mani fino ad ottenere un impasto liscio. Rimetti la palla nella ciotola, copri con pellicola e fai riposare per una mezzoretta.
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Nel frattempo occupati del ripieno. Versa la ricotta scolata in una ciotola, unisci lo zucchero e mescola con una forchetta. Aggiungi la cannella,
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Dopodiché sminuzza il cioccolato e aggiungilo, mescola il tutto. Recupera l’impasto, staccane un pezzetto (il resto tienilo coperto con la pellicola) e schiaccialo sulla spianatoia insieme ad un pizzico di farina.
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Dopo aver appiattito il pezzetto tiralo con il matterello, altrimenti se hai la macchina tira pasta è meglio, per ottenere una sfoglia non più spessa di 1 mm. Pareggia i bordi e poi con un coppa pasta da 10 cm ottieni i dischetti. L’impasto che avanza tienilo nella ciotola, alla fine potrai ricompattarlo e tornare a tirarlo nuovamente.
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Nel mezzo del dischetto versa 1 cucchiaino di composto. Poi inumidisci mezza estremità del dischetto con la punta di un dito bagnato e ripiega formando un raviolo. Schiaccia per bene per farle saldarle
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e con i denti di una forchetta crea un motivo smerlato. Man mano sistema le cassatelle di carnevale su una gratella e formale tutte.
Riscalda abbondante olio in una pentola portando la temperatura a 170°, quindi immergi pochi pezzi alla volta aiutandoti con una ramina, fai moltissima attenzione a non bucare la pasta altrimenti il ripieno fuoriuscirà in cottura. Dopo circa 1 minuto di cottura puoi scolare i primi ravioli e proseguire con la cottura di tutti gli altri. Cospargi con un pizzico di zucchero a velo non appena saranno fredde
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Ecco pronte le tue cassatelle di carnevale sono pronte per essere gustate!
I consigli di Giovanni
- Al posto della ricotta di pecora può andar bene quella vaccina purché usata nelle stesse quantità e modalità;
- Più tempo resta a scolare la ricotta minore sarà la possibilità che l’impasto si inumidisca eccessivamente;
- Puoi aromatizzare il ripieno con della scorza di agrumi se la cannella non è di tuo gradimento;
- All’impasto delle cassatelle di carnevale puoi aggiungere anche la scorza di 1 limone per renderlo ancora più profumato.