Ti avevo già parlato del mio viaggio a Parigi, di quanto mi sia piaciuta la città e particolarmente la cucina che è ricca, saporita e anche un po’ grassosa… diciamoci la verità! Uno dei piatti che tutti conosciamo, vuoi perché l’abbiamo provato o perché ne abbiamo sentito parlare, almeno una volta, in un film o un cartone animato, è il croque madame.
Si tratta in buona sostanza della versione femminile del croque monsieur, appunto signora e signore. Questi panini si differenziano non solo per la cottura, diversa per l’uno e l’altro, ma anche per la presenza dell’uovo all’occhio di bue, che gentilmente l’uomo cede alla donna. Un ricco panino farcito con prosciutto, formaggio e uno strato di besciamella. Ma a renderlo ancora più caratteristico è l’uovo che, grazie al suo tuorlo cremoso, permetterà agli occhi di spalancarsi davanti alla bellissima scena in cui il panino viene letteralmente inondato.
Il croque madame non è certo la ricetta da concedersi sempre ma sicuramente non potrà mancare durante un brunch o a un pranzo informale quanto sfizioso. Vedrai il procedimento è molto semplice, perciò mettiamoci subito all’opera e cuciniamo insieme questa bontà!
Intanto ti ho parlato della ricetta del croque madame, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Dosi per 2 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per 2 pezzi
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4 fette Pane per tramezzini (da 40 g ciascuna)
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80 g Emmentaler
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100 g Prosciutto cotto (4 fette)
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2 Uova
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q.b. Burro
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare il croque madame comincia dalla besciamella. Scalda il latte e intanto fai sciogliere il burro in un tegame, aggiungi la farina tutta in un colpo e mescola con una frusta per un paio di minuti. Non appena il roux diventa dorato versa il latte caldo a filo mentre mescoli con la frusta. Quindi cuoci la salsa per 4 – 5 minuti o comunque fino a quando la crema non si è addensata a sufficienza. In questo caso ti consiglio di non tenere la besciamella troppo densa ma morbida, così sarà più facile spalmarla; a fine cottura regola di sale e noce moscata. Infine copri con pellicola a contatto e lascia intiepidire.
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Prosegui grattugiando il formaggio; tienilo da parte. Sciogli una noce di burro in un pentolino dopodiché spennella le 4 fette di pane solo da un lato. Disponi prima le fettine di prosciutto
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e poi una parte di formaggio grattugiato. Richiudi i sandwich con le altre due fettine di pane appoggiando la parte imburrata sul ripieno. Quindi spostati ai fornelli e sciogli ancora un po’ di burro in una padella larga. Non appena il fondo è ben caldo aggiungi i sandwich lasciandoli dorare per circa 1 minuto prima da un lato
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e poi dall’altro; aiutati con una paletta per rigirare. Non appena sono dorati i panini trasferiscili su una leccarda con carta forno e poi guarnisci in superficie con la besciamella e la restante parte di formaggio.
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Cuoci in forno per pochi minuti, giusto il tempo necessario per far sciogliere il formaggio; fai attenzione che non bruci. Nel frattempo prepara le uova all’occhio di bue. Quindi tuffa il primo uovo in un pentolino con del burro e lascia cuocere per pochi minuti finché l0albume non cuoce e il tuorlo resta liquido. Fai lo stesso anche per il secondo uovo e quando sono pronti i panini versali in superficie facendo attenzione che il tuorlo non si rompa.
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Spolverizza con un pizzico di sale e pepe e servi subito il tuo croque madame, pronto per sorprenderti quando il tuorlo inonderà il tutto.
I consigli di Giovanni
- Se credi che la quantità di prosciutto cotto sia eccessivo puoi ridurla, tenendo una fetta per panino come indicazione ideale;
- Se non trovi il formaggio puoi sostituirlo con del groviera o anche della fontina;
- In alcune versioni è prevista l’usa della panna acida al posto della besciamella, prova per rendere particolare il tuo croque madame!