Ecco a voi la mia raccolta di Secondi piatti per le feste. Ricette facili e gustose di carne, di pesce, nonché deliziose parmigiane di melanzane, di zucchine e di patate, teglie, insalate da servire come secondo e vedrdure ripiene. Tutti piatti adatti alle feste come la vigilia e il pranzo di Natale, il cenone di Capodanno o altre festività come la Pasqua, Pasquetta o altre occasioni e ricorrenze. Tanti tipi di pietanze semplici da preparare e ricche di gusto per accontentare tutti i vostri ospiti o famigliari. Non c’è che l’imbarazzo della scelta. Sono tutte ricette provate da me per voi, di sicura riuscita!
Allora vediamole immediatamente.
Date un’occhiata anche a queste interessanti raccolte:
Antipasti natalizi facili e sfiziosi
Secondi piatti di pesce per le feste:

Calamari gratinati al forno
I Calamari gratinati al forno sono un secondo piatto di pesce molto sfizioso, facilissimo e veloce da preparare. Ideali sia per le occasioni speciali

Calamari gratinati al forno con pomodorini
I Calamari gratinati al forno con pomodorini sono un secondo piatto di pesce molto semplice e veloce da preparare, ricco di gusto

Calamari e gamberoni gratinati al forno
I Calamari e gamberoni gratinati al forno sono un secondo piatto di pesce molto gustoso, facilissimo e veloce da preparare. Perfetto in questo periodo

Gamberoni gratinati al forno
I Gamberoni gratinati al forno sono un secondo piatto o antipasto molto sfizioso, facilissimo e velocissimo da preparare. Perfetti per le festività natalizie e in particolare per la vigila di Natale

Calamari fritti
Adoro i Calamari fritti, e penso come me anche tanti di voi. Ecco, il problema è che a volte non si ha voglia di prepararli in casa perché se non vengono fatti nel modo giusto, in prmis non sono un granché da mangiare, e poi succede che si sporca tutta la cucina con gli schizzi in […]

Calamari ripieni in umido
I Calamari ripieni in umido sono un secondo piatto molto semplice e ricco di sapore. Perfetto da servire dopo un primo leggero, oppure semplicemente da mangiare

Branzino al forno con patate
Branzino al forno con patate.. è un secondo piatto molto classico, ma che piace sempre tanto. Molto sano, gustoso e facile da preparare.

Orata al cartoccio con verdure
Orata al cartoccio con verdure è un secondo piatto di pesce, che può fare anche da piatto unico, vista anche la presenza delle verdure.

Rombo al forno con patate
Rombo al forno con patate è un secondo piatto molto facile e veloce da preparare, contraddistinto da un mix di delicatezza e gran gusto.

Pesce spada con pomodorini e capperi
Questa ricetta del Pesce spada con pomodorini e capperi è la mia versione del Pesce spada alla siciliana. In questo caso senza olive e con qualche…

Pesce spada capperi e limone in padella
Il Pesce spada capperi e limone in padella è un secondo piatto di pesce saporito, profumato e facilissimo da preparare. Con questo tipo di cottura veloce

Tranci di salmone al forno su letto di patate
I Tranci di salmone al forno su letto di patate sono un secondo piatto molto semplice, gustoso, nutriente e sano, che si prepara con pochi ingredienti.

Tranci di salmone al forno (ricetta facile e veloce)
Tranci di salmone al forno (ricetta facile e veloce) – un secondo piatto facilissimo e veloce, da preparare anche all’ultimo minuto per una cena imprevista.

Filetto di salmone alle erbe aromatiche
Filetto di salmone alle erbe aromatiche.. il salmone cotto in questo modo è buonissimo, tenero, succulento, profumato e anche molto facile da preparare..

Salmone in crosta di sfoglia
Il Salmone in crosta di sfoglia è un secondo piatto di pesce molto semplice e veloce da preparare, ricco di sapore , sano e colorato.

Polpette di pesce al sugo
Per le Polpette di pesce al sugo

Moscardini alla Luciana
I Moscardini alla Luciana o polpetti al sugo sono un secondo piatto di pesce gustoso e saporito, perfetto da accompagnare con polenta, purè di patate

Scampi alla busara
Gli Scampi alla busara sono un secondo piatto tipico della mia città (Trieste), ma che sicuramente ha ereditato dalle influenze dalmato-istriane.

Alici impanate fritte
Le alici impanate fritte sono perfette come antipasto, stuzzichino o secondo piatto. Anche solo accompagnate da verdure crude o cotte,costituiscono un piatto completo e sano.
Secondi piatti di carne per le feste:

Arrosto di vitello in umido
Arrosto di vitello in umido è un secondo piatto classico, che va bene in ogni stagione e occasione. Dal mangiarlo semplicemente in famiglia..

Arrosto di vitello farcito in pentola
L’arrosto di vitello farcito in pentola è un secondo piatto di carne molto ricco, gustoso e semplice da preparare, con carne tenera e saporita

Arrosto di vitello farcito al forno
Arrosto di vitello farcito al forno è un secondo piatto di grande effetto visivo, ma anche di gusto. Perfetto da servire a un pranzo o cena…

Vitello tonnato
Il Vitello tonnato è un must della cucina tradizionale piemontese, ma oramai conosciuto e diffuso in tutta Italia e non solo. Anche se il suo maggior splendore

Roast beef all’inglese
Il Roast beef all’inglese è un piatto tradizionale dei paesi anglosassoni, ma oramai conosciuto e apprezzato in tutto il mondo, e ovviamente anche qui da noi in Italia. Si tratta di un arrosto di carne bovina

Arrosto di tacchino alle erbe e pancetta
Arrosto di tacchino alle erbe e pancetta – oggi un bel secondo piatto di carne, molto gustoso, morbido e semplice da preparare…vedrete nel video che ho…

Arista di maiale al forno
Arista di maiale al forno, un secondo piatto tradizionale molto gustoso, succulento e semplice da preparare, con un tocco personale. Adatto ai pranzi…

Lonza di maiale al latte
La Lonza di maiale al latte o Arista di maiale al latte è un secondo piatto di carne molto semplice da preparare, gustoso e succulento.

Stinco di maiale alla birra
Lo Stinco di maiale alla birra è un secondo piatto di carne semplice da preparare, molto appetitoso e succulento con carne tenera e saporita

Stinco di maiale al forno
Oggi ho preparato lo Stinco di maiale al forno, un secondo piatto molto ricco, gustoso e semplice da preparare. Ideale come piatto invernale della domenica o delle feste.

Costine di maiale al forno
Le Costine di maiale al forno sono un secondo piatto molto semplice da preparare, saporito e sostanzioso. Perfette per un pranzo conviviale

Polpettone con uova in crosta di sfoglia
Il Polpettone con uova in crosta di sfoglia è un secondo piatto appetitoso, molto ricco, saporito e semplice da preparare. Ottimo per tante occasioni

Polpettone con uova sode
Il Polpettone con uova sode e carni miste, è un secondo piatto della tradizione, molto semplice, gustoso e nutriente. Perfetto per il pranzo della domenica

Pollo arrosto al limone
Il Pollo arrosto al limone è un secondo piatto di carne cotto interamente al forno, quindi facilissimo da preparare, e si ottiene un risultato strepitoso

Pollo arrosto con patate
Il Pollo arrosto con patate è un secondo piatto tradizionale, molto gustoso, saporito e facile da preparare che di solito mette d’accordo tutti. Perfetto per le domeniche in famiglia, per le giornate di festa, ma non solo…

Petto di pollo in crosta di mandorle
Petto di pollo in crosta di mandorle è un secondo piatto molto prelibato e particolarmente sfizioso.
Tanti tipi di parmigiane e teglie:

Parmigiana di melanzane ricetta classica
La Parmigiana di melanzane ricetta classica è la vera parmigiana, la più buona, quella con le melanzane fritte. Poi ovviamente esistono tante varianti

Parmigiana di melanzane a modo mio
La Parmigiana di melanzane la conoscete tutti… è un meraviglioso piatto della tradizione italiana, molto aprezzato e conosciuto anche all’estero.

Parmigiana di melanzane con scamorza
Oggi ho preparato una golosa Parmigiana di melanzane con scamorza, molto simile a quella classica, solo che al posto della mozzarella fiordilatte

Torrette di melanzane
Le Torrette di melanzane sono una variante rivisitata della classica parmigiana di melanzane, più che altro nella forma, mentre gli ingredienti e i sapori sono gli stessi. Ovvero delle monoporzioni costruite in verticale (da qui il nome “torrette”), molto più carine da portare in tavola. Un secondo piatto semplice da preparare, ma ricco di gusto e che […]

Parmigiana di zucchine
Parmigiana di zucchine – ecco la versione con zucchine, della più classica parmigiana (quella di melanzane). Anche questa buonissima e leggermente…

Parmigiana bianca di zucchine
La Parmigiana bianca di zucchine è la versione senza pomodoro e con zucchine della più classica Parmigiana di melanzane, un piatto tipico della tradizione italiana

Parmigiana bianca di patate
La Parmigiana bianca di patate è un secondo piatto sfizioso, gustosissimo e filante composto da strati di patate, prosciutto cotto, formaggio filante e parmigiano grattugiato

Patate alla parmigiana
Le Patate alla parmigiana sono un secondo piatto semplice, ricco e gustoso, praticamente la versione con patate della parmigiana di melanzane.

Teglia di melanzane patate e carne
La Teglia di melanzane patate e carne è una sorta di moussaka alla greca ma leggermente alleggerita, senza frittura delle melanzane e delle patate…

Teglia di zucchine patate e scamorza
Teglia di zucchine patate e scamorza – ecco un piatto molto semplice e gustoso, che si può servire come secondo piatto (magari…

Tortino di patate e prosciutto
Il Tortino di patate e prosciutto è un secondo piatto goloso e invitante, semplice da preparare e che di sicuro piacerà a tutti.. grandi e piccini.
Insalate come secondo piatto:

Insalata di patate con salmone e zucchine
L’insalata di patate con salmone e zucchine è un secondo piatto freddo estivo molto semplice, appetitoso, fresco e facilissimo da preparare.

Insalata di polpo e patate
L’insalata di polpo e patate è un classico della cucina italiana, un secondo piatto o antipasto molto appetitoso, nutriente e semplice da preparare.

Insalata di gamberi patate e verdure
L’insalata di gamberi patate e verdure è un secondo piatto o piatto unico molto sfizioso, colorato e ricchissimo di gusto, che si prepara senza alcuna difficoltà e in poco tempo.

Insalata di pollo con patate e zucchine
Oggi una fresca e gustosa Insalata di pollo con patate e zucchine, leggera senza maionese. Ideale come tutte le insalate in questo periodo caldo dell’anno.

Patate tonnate
Le Patate tonnate sono un secondo piatto molto semplice, versatile, ricco e gustoso. Perfette in tutte le stagioni ma in particolar modo in primavera-estate
Verdure ripiene:

Barchette di patate con salsiccia e funghi
Le Barchette di patate con salsiccia e funghi sono un secondo piatto molto gustoso e ricco di sapore, adatto in particolare nel periodo autunnale…

Barchette di melanzane al tonno
Le Barchette di melanzane al tonno sono un secondo piatto molto semplice e facilissimo da preparare. Pochi ingredienti per un piatto ricco di sapore e di profumi.

Barchette di zucchine al tonno
Barchette di zucchine al tonno, sono un’ottimo piatto di stagione, da servire come antipasto o secondo piatto. Economiche, sfiziose e facili da preparare.
Seguimi sui social
Sulla mia pagina di Facebook NONSOLODOLCE DI LORENA, su INSTAGRAM, su YOUTUBE e su PINTEREST
Torna alla HOME dove troverai tutte le mie ricette