La Parmigiana bianca di zucchine è la versione senza pomodoro e con zucchine della più classica Parmigiana di melanzane, un piatto tipico della tradizione italiana che conoscono e amano tutti.
Un secondo piatto molto ricco, gustoso e filante, nonché facilissimo e veloce da preparare con zucchine a crudo.
La Parmigiana bianca di zucchine è composta semplicemente da strati di zucchine tagliate a fettine sottili, fettine di prosciutto cotto, fettine di scamorza affumicata, il tutto spolverizzato con del parmigiano grattugiato e cotto al forno. Una bontà unica! Provatela e non ve ne pentirete!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per la Parmigiana bianca di zucchine utilizzate zucchine di media grandezza (circa 5). Sciacquatele, togliete le estremità, e con un pelapatate o mandolina tagliatele a fettine abbastanza sottili (1,5-2 mm).
Salatele con un pizzico di sale (poco mi raccomando), mescolate e lasciatele così per qualche minuto in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Poi eliminate il liquido che si è formato e mettetele ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Prendete una pirofila quadrata oppure rettangolare, importante che non sia troppo grande. La mia misura 21x21cm.
Spennellate il fondo con un filino d’olio extravergine d’oliva. Fate gli strati iniziando con uno strato di fettine di zucchine, poi mettete un po’ di prosciutto cotto, qualche fettina di scamorza affumicata e spolverizzate il tutto con del parmigiano grattugiato, poi ancora fettine di zucchine, prosciutto cotto, scamorza e parmigiano grattugiato. Continuate avanti così finché non finite tutti gli ingredienti. Come ultimo strato mettete solo fettine di zucchine e parmigiano grattugiato.
Io ho messo anche un po’ di scamorza ma poi mi sono accorta che prende un po’ troppo colore in superficie, quindi meglio evitare.
Terminate aggiungendo qualche goccia di olio extravergine d’oliva e infornate la Parmigiana bianca di zucchine a 200°C (forno statico) o 190°C (forno ventilato) per 35-40 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.
Sfornate e servite. Buon appetito!
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Conservazione
Potete conservare la Parmigiana bianca di zucchine in frigorifero per circa 3 giorni. Prima di consumarla basterà riscaldarla per qualche minuto in forno.
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