La Minestra di lenticchie e patate è un primo piatto molto semplice, economico e confortevole, una minestra vegetariana buonissima, nutriente e cremosa. Ottima per le cene autunnali o quando il clima si fa un po’ più fresco come in questo periodo dell’anno.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
- Energia 205,26 (Kcal)
- Carboidrati 34,51 (g) di cui Zuccheri 2,52 (g)
- Proteine 8,96 (g)
- Grassi 4,01 (g) di cui saturi 0,53 (g)di cui insaturi 0,24 (g)
- Fibre 4,36 (g)
- Sodio 343,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 262 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Per la Minestra di lenticchie e patate iniziate preparando le verdure: tritate finemente la cipolla e l’aglio, pelate patate e carote e tagliatele a dadini, sciacquate il gambo di sedano, eliminate possibilmente i filamenti e fate una dadolata fine.
In una pentola a bordi alti versate l’olio e portate sul fuoco. Fate soffriggere a fuoco dolce la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota. Dopo circa 5 minuti unite le patate, mescolate, unite un mestolo di brodo caldo e cuocete per altri 5 minuti circa.
Sciacquate le lenticchie e unitele alle verdure. Nel caso, controllate prima sulla confezione se necessitano di ammollo, le mie no.
Mescolate e coprite con abbondante acqua calda.
Mettete il coperchio, alzate la fiamma e portate a bollore.
Unite il dado vegetale, oppure potete solamente aggiungere del sale, abbassate la fiamma e fate cuocere la Minestra di lenticchie e patate a fuoco lento e con coperchio a spiffero per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto e controllando la cottura.
Volendo potete aggiungere anche una foglia d’alloro.
Quando la minestra si sarà addensata al punto giusto e le verdure, e lenticchie saranno cotte potete spegnere il fuoco.
Dopo circa 5 minuti aggiungete la pastina (ditalini o altro tipo) e mescolate.
Lasciate riposare e intiepidire la minestra, in questo modo la pastina si cuocera all’interno naturalmente.
A meno che non vogliate servirla subito: in questo caso cuocete la pastina a parte in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione e poi unitela nei piatti.
Buon appetito!
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Conservazione
Potete conservare la Minestra di lenticchie e patate per 3-4 giorni in frigorifero.
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