La Crostata ricotta e fichi è un dolce goloso, profumato e semplice da preparare, una torta ottima per la merenda o prima colazione di tutta la famiglia. Composta da un guscio di pasta frolla classica e un ripieno goloso di composta di fichi veloce, una crema di ricotta e dei fichi semi caramellati e mandorle a scaglie.
Provatela è davvero molto buona, soprattutto in questo periodo che i fichi sono di stagione. Altrimenti, nel resto dell’anno si può fare lo stesso utilizzando la marmellata di fichi al posto della composta fatta al momento.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Per la pasta frolla:
Per la composta veloce di fichi:
Per la crema di ricotta:
Per completare:
Strumenti
Preparazione
Per la Crostata ricotta e fichi iniziate preparando la pasta frolla con le dosi sopraindicate, mentre per il procedimento CLICCATE QUI:, poi formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fatela raffreddare in frigorifero per almeno 1/2 ora.
Intanto preparate la composta veloce di fichi: tagliate i fichi a spicchi, metteli in una casseruol con un cucchiaio di zucchero, la buccia grattugiata di 1/2 limone e un po’ di succo di limone. Portate sul fuoco e fate cuocere per 5-10 minuti. Poi fate raffreddare.
Preparate la crema di ricotta: in una ciotolina rompete le uova, e mescolatele con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. In un’altra ciotola mescolate la ricotta con la panna fresca liquida per ammorbidirla e farla diventare più morbida e cremosa.
Unite le uova sbattute e mescolate il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogena.
Stendete la pasta frolla su un foglio di carta da cucina leggermente infarinato, fino ad ottenere un cerchio leggermente più grande dello stampo da crostata da 25 cm di diametro.
Spennellate la tortiera con un velo leggero leggerissimo di burro e rivestitela con la frolla stesa (fondo e bordi).
Punzecchiate il fondo con la forchetta e spalmate uniformemente la composta di fichi, dopodiché versate sopra la crema di ricotta e infornate a 180°C (forno statico) per 25-30 minuti.
Quando vedete che la crema si è rapresa leggermente e non è più liquida, sfornate la torta per un attimo e completatela con i fichi tagliati a spicchi, qualche lamella di mandorle e cospargete con un cucchiaio di zucchero di canna.
Infornate per altri 5-10 minuti, questa volta a 190°C-200°C per far dorare e caramellizzare leggermente la Crostata ricotta e fichi in superficie.
Comunque per i tempi di cottura regolatevi sempre in base al vostro forno, in quanto non tutti i forni sono uguali.
Quando è pronta sfornatela e fatela raffreddare, poi toglietela dallo stampo.
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Conservazione
Potete conservare la Crostata ricotta e fichi per 2-3 giorni. Dopo il primo giorno tenetela in frigorifero.
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