La Zuppa di zucca e patate con ceci è un primo piatto autunnale molto semplice da preparare, genuino, leggero e confortevole. Una gustosa minestra che è buonissima anche riscaldata il giorno dopo, anzi, vi assicuro che è ancora più buona. Quindi vi conviene sempre prepararne una bella quantità in modo da poterla poi gustare per più di un pasto. Così facendo non avrete neanche il pensiero di cucinare, se magari una sera siete stanchi, basterà prenderla dal frigo e riscaldarla. Adoro!!! 🥰
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8-10
- CucinaItaliana
- Energia 171,48 (Kcal)
- Carboidrati 21,10 (g) di cui Zuccheri 3,19 (g)
- Proteine 8,23 (g)
- Grassi 6,41 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 1,38 (g)
- Fibre 3,83 (g)
- Sodio 884,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 370 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 35 golio extravergine d’oliva
- 1porro
- 120 gspeck
- 1 ramettorosmarino
- 15 gfunghi porcini secchi
- 650 gzucca (a cubetti )
- 5patate (circa )
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.acqua
- 300 gceci in scatola (circa)
Preparazione della Zuppa di zucca e patate con ceci
Per la Zuppa di zucca e patate con ceci mettete in ammollo i funghi porcini secchi in acqua tiepida per circa 15 minuti. Poi sciacquateli, strizzateli e tagliateli a pezzettini.
Intanto tagliate il porro a rondelle e lo speck a bastoncini o a dadini. Pelate le patate e tagliatele a cubetti, e altrettanto la zucca.
Mettete sul fuoco, in una pentola capiente, l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere dolcemente il porro con lo speck e il rametto di rosmarino (possibilmente legato con lo spago).
Dopo un paio di minuti unite i funghi porcini tagliati a pezzettini e fate insaporire per un attimo.
Quindi aggiungete le patate a cubetti, e dopo qualche minuto anche la zucca.
Versate abbondante acqua calda. Poi durante la cottura potete anche aggiungerne altra in base a quanto si consumerà e a quanto volete che la vostra zuppa sia densa alla fine.
Salate o aggiungete un po’ di dado granulare vegetale e cuocete la zuppa per 30-40 minuti a fuoco lento e con coperchio a spiffero.
Mescolate di tanto in tanto e controllate la densità.
Quando mancano circa 5 minuti a fine cottura unite anche i ceci in scatola, sgocciolati.
Poi spegnete il fuoco, togliete il rosmarino e regolate di sale e di pepe.
Fate intiepidire leggermente la Zuppa di zucca e patate con ceci e poi servitela. Buon appetito!
Conservazione
Potete conservare la Zuppa di zucca e patate con ceci per circa 3 giorni in frigo.
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