Pasta fagioli e patate

La Pasta fagioli e patate è una minestra rustica gustosa, confortevole e semplice da preparare. Molto simile alla classica Pasta e fagioli, solo che in questo caso si aggiungono anche le patate. La mia ricetta è molto semplice e anche abbastanza leggera, nel senso che la faccio senza soffritto e a volte come in questo caso non aggiungo neanche della porcina affumicata o salsicce di cragno (come di solito di usa fare nella mia zona).

La stagione migliore per gustare questa minestra il periodo autunno-invernale quando fa freddo, ma io la preparo quasi tuttol’anno, a parte l’estate. È buonissima anche consumata a temperatura ambiente, e il giorno dopo riscaldata e anche meglio.

Leggi anche:

Pasta e fagioli
Minestra d’orzo e fagioli

Pasta fagioli e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 250 gfagioli borlotti secchi (o 1 bicchiere e 1/2 circa)
  • 2 fogliealloro
  • 2carote (o 3 )
  • 2 gambisedano
  • 6patate (circa )
  • q.b.acqua
  • q.b.pasta (per minestre (gramigna, ditalini o altro, 180-200 g))
  • q.b.sale (o 1 dado vegetale + qb di sale )
  • q.b.olio extravergine d’oliva (circa 3-4 cucchiai )

Preparazione della Pasta fagioli e patate:

  1. Pasta fagioli e patate

    Per la Pasta fagioli e patate mettete in ammollo i fagioli borlotti secchi la sera prima o per almeno 6-8 ore.

    Il giorno successivo sciacquateli e metteteli in una pentola capiente. Coprite con abbondante acqua (circa 2,5 l). Unite 2 foglie di alloro e cuocete a fuoco lento per circa un’oretta abbondante.

    Togliete possibilmente i filamenti al sedano, e con un pelapatate spellate la pellicina esterna alle carote e sbucciate le patate.

    Sciacquate tutte le verdure sotto l’acqua corrente fredda e tagliatele a dadini (il sedano e le carote un po’ più piccole e le patate a dadini un po’ più grossi).

    Versate le verdure nella pentola con i fagioli e mescolate. Se vi sembrano troppo poche aggiungetene ancora, oppure fate consumare di più la minestra alla fine, dipende anche da quanto vi piace densa la minestra (a me non tantissimo).

    Salate, oppure aggiungete il dado vegetale e poi alla fine aggiusterete con il sale all’occorrenza.

    Cuocete la minestra a fuoco molto lento e semi coperta per circa un’alta ora e mezzo. Vedete voi alla fine come regolarvi con i tempi e con la densità che volete per la vostra minestra. Se verso la fine vedete che è un po’ troppo liquida, togliete il coperchio e alzate un la fiamma, mescolando di tanto in tanto e stando attenti che non si attacchi sul fondo.

    Spegnete la Pasta fagioli e patate, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e la pasta. Mescolate e lasciate intiepidire, in questo modo la pasta si cuocera.

    Se nel caso non vi fidate con i tempi di cottura della pasta (versandola così alla fine), oppure volete servire subito la minestra, potete cuocere la pasta a parte e poi unirla alla minestra.

Note aggiuntive:

Se volete una Pasta fagioli e patate più ricca e saporita, aggiungete alla minestra delle costine affumicate di maiale, oppure quando manca un’oretta a fine cottura delle salsicce semi stagionate (da me si usano le salsicce di cragno).

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.