Zuppa di porri e patate con prosciutto

La Zuppa di porri e patate con prosciutto è un primo piatto molto semplice della tradizione contadina, che in questo caso viene arricchito con del prosciutto cotto per dare del gusto in più. Facilissimo e veloce da preparare con pochissimi e semplici ingredienti.

Ottima da servire sia calda che tiepida o a temperatura ambiente. Oltretutto la Zuppa di porri e patate con prosciutto è anche molto pratica e comoda in quanto si può preparare in grande quantità, per poterla poi consumare più di un giorno. Il giorno dopo riscaldata sarà addirittura ancora più buona, come succede un po’ con tutte le minestre. Allora non vi resta che provarla!

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Zuppa di porri e patate con prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2porri (grossi)
  • 150 gprosciutto cotto (a dadini )
  • 750 gpatate (circa 6-7 )
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.acqua (circa 2 litri )
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione della Zuppa di porri e patate con prosciutto:

  1. Per la Zuppa di porri e patate con prosciutto togliete ai porri la prima foglia esterna, eliminate la parte inferiore con la barbetta (radici). Sciacquateli bene sotto l’acqua corrente fredda e tagliateli a rondelle.

    Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a dadini.

    Se avete acquistato il prosciutto cotto a fetta intera grossa, tagliatelo a dadini (che è sicuramente la cosa migliore), altrimenti lo trovate già confezionato a dadini al supermercato.

    In una pentola abbastanza capiente scaldate leggermente l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere per qualche minuto il prosciutto cotto con i porri.

    Dopodichè aggiungete le patate e fate insaporire ancora per qualche minuto.

    Coprite con l’acqua possibilmente calda o tiepida e portate a bollore, quindi abbassate la fiamma.

    Aggiungete un rametto di rosmarino possibilmente legato con filo da cucina (per non ritrovarsi poi alla fine gli aghetti sparsi) e un po’ di sale (oppure potete aggiungere del dado granulare).

    Fate cuocere la zuppa per circa un’ora a fuoco lento e semi coperta.

    Mescolate e controllate un paio di volte che non si consumi troppo il liquido (nel caso potete aggiungere un po’ di acqua) durante la cottura.

    Per la densità finale della zuppa regolatevi un po’ in base ai propri gusti.

    Verso fine cottura volendo potete schiacciare leggermente le patate per rendere la zuppa più cremosa. Io lo faccio semplicemente con un cucchiaio di legno dentro la pentola.

    Infine assaggiate la Zuppa di porri e patate con prosciutto, regolate di sale se c’è bisogno e aggiungete un po’ di pepe, magari macinato al momento.

    Buon appetito!

Conservazione:

Potete conservare la Zuppa di porri e patate con prosciutto in frigorifero per circa 3 giorni.

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