Frittata con asparagi e prosciutto al forno

La Frittata con asparagi e prosciutto al forno è un secondo piatto primaverile molto semplice e ricco di sapore e di gusto. Facilissimo e veloce da preparare, ottimo per una cena veloce e senza troppo impegno.
Sono convinta che vi piacerà, almeno se come me amate gli asparagi.

Ovviamente si può fare anche con asparagi di bosco, e la frittata sarà ancora più buona e particolare. La quantità di asparagi e prosciutto cotto sono indicative: potete anche mettere una dose maggiore di asparagi e meno prosciutto cotto o viceversa, oppure lasciare così, dipende sempre dai gusti personali.

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Nonsolodolce di Lorena

Frittata con asparagi e prosciutto al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
170,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 170,48 (Kcal)
  • Carboidrati 3,58 (g) di cui Zuccheri 1,55 (g)
  • Proteine 16,72 (g)
  • Grassi 10,30 (g) di cui saturi 4,87 (g)di cui insaturi 5,19 (g)
  • Fibre 1,37 (g)
  • Sodio 747,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

  • 200 gasparagi
  • 1scalogno
  • 120 gprosciutto cotto
  • 5uova
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione della Frittata con asparagi e prosciutto al forno:

  1. Per la Frittata con asparagi e prosciutto al forno usate circa 200 g di asparagi (pesate solo la parte da usare senza scarti). Con un pelapatate togliete la pellicina esterna nella parte bassa, poi sciacquateli e tagliateli a pezzetti.

    Intanto mettete a scaldare un goccio d’olio extravergine d’oliva in un wok o padella antiaderente, e fate soffriggere lo scalogno tritato e il prosciutto cotto tagliato a dadini o pezzettini.

    Dopo qualche minuto unite gli asparagi, un pizzico di sale e pepe, e fate insaporire e ammorbidire leggermente gli asparagi, aggiungendo anche un pochino di acqua e mettendo il coperchio. Poi spegnete e fate intiepidire.

    In una ciotola rompete le 5 uova, aggiungete al bisogno un pizzico di sale e di pepe, il parmigiano grattugiato e sbattetele con la frusta. Unite gli asparagi e il prosciutto cotto, e mescolate.

    Versate il composto in una tortiera (pirofila) rivestita con carta forno bagnata e strizzata. La mia e di 25 cm di diametro, se volete una frittata più alta usate una pirofila più piccola.

    Infornate a 180°C (forno statico) per circa 25-30 minuti.

    Una volta completata la cottura sfornate la Frittata con asparagi e prosciutto al forno e servitela calda o tiepida, ma è buonissima anche a temperatura ambiente. Buon appetito!

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