Parmigiana di melanzane ricetta classica

La Parmigiana di melanzane ricetta classica è la vera parmigiana, la più buona, quella con le melanzane fritte. Poi ovviamente esistono tante varianti: con melanzane grigliate, con melanzane passate prima nell’uovo e poi fritte, con aggiunta di prosciutto cotto, di uova sode, ecc… ma secondo me questa è la migliore. Il nostro orgoglio italiano, insieme alla pizza, il tiramisù e ovviamente alla pasta.

La Parmigiana di melanzane ricetta classica non può mancare sulle nostre tavole, in particolar modo per i pranzi della domenica in famiglia, e soprattutto in questo periodo che iniziano le prime melanzane di stagione. Ma allora vediamo come preparare questa meraviglia:

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Parmigiana di melanzane ricetta classica
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
763,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 763,47 (Kcal)
  • Carboidrati 11,07 (g) di cui Zuccheri 6,23 (g)
  • Proteine 13,33 (g)
  • Grassi 75,96 (g) di cui saturi 18,17 (g)di cui insaturi 51,90 (g)
  • Fibre 5,07 (g)
  • Sodio 538,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3melanzane (circa 1,2 kg )
  • 3mozzarelle (da 125 g )
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP (circa )
  • 25 golio extravergine d’oliva (circa)
  • 1/4cipolla
  • 1 confezionepomodori pelati (da 400 g, oppure qb pomodori freschi maturi )
  • q.b.olio di arachide (per friggere )
  • 1 ramettobasilico
  • q.b.sale

Strumenti

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Preparazione della Parmigiana di melanzane ricetta classica

  1. Per la Parmigiana di melanzane ricetta classica lavate e tagliate le melanzane a fettine non troppo sottili. Mettetele a strati sotto sale in un colapasta posizionato nel lavello, coprite con un piatto capovolto e mettete sopra un peso. Lasciate così per mezz’ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione che a volte può essere amarognola. Non esagerate però con il sale, altrimenti potrebbero assorbirne troppo e la parmigiana risultare sapida.

    Passato il tempo sciacquate le fette di melanzane sotto l’acqua corrente fredda e asciugatele con carta assorbente da cucina.

    Friggete le melanzane in abbondante olio di semi di arachide bollente, semplicemente così al naturale, oppure se preferite prima passatele nella farina. Io le ho fritte senza infarinarle.

    Una volta dorate da entrambi i lati toglietele dall’olio e asciugatele bene su abbondante carta assorbente.

    Preparate il sugo di pomodoro: in un tegame scaldate poco olio extravergine d’oliva (circa 20 g) e fate soffriggere la cipolla tritata. Unite i pomodori pelati leggermente schiacciati o tagliati a pezzetti e volendo 2-3 cucchiai di passata di pomodoro (io in questo caso non l’ho messa. Se è stagione potete sostituire i pelati con pomodori freschi. Salate, volendo pepate, e unite qualche fogliolina di basilico fresco spezzettata. Cuocete il sugo facendolo restringere per 10-15 minuti.

    Tagliate la mozzarella a fettine o pezzetti e fatela asciugare su carta assorbente.

    Grattugiate il parmigiano reggiano.

    Ora non vi resta che assemblare la Parmigiana di melanzane ricetta classica: sporcate il fondo della pirofila (teglia) con pochissimo sugo al pomodoro, fate una fila di melanzane fritte, poi aggiungete un altro pochino di sugo, fettine di mozzarella e un po’ di parmigiano grattugiato. Continuate così con un altro strato di melanzane, un po’ di sugo pomodoro, della mozzarella e una spolverata di parmigiano. Andate avanti così fino a finire tutti gli ingredienti.

    Infornate la Parmigiana di melanzane ricetta classica a circa 200°C (forno statico) per circa 25-30 minuti. Una volta che sarà diventata bella dorata in superficie sfornatela. Fatela intiepidire per qualche minuto e poi servitela. Buon appetito!

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