Parmigiana di melanzane
INGREDIENTI: (per 4-6 persone, 2 teglie piccole o una grande)
- 3-4 melanzane (circa 1000-1200 g)
- olio extravergine d’oliva qb
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 700-800 g di pomodori maturi
- sale e pepe
- basilico fresco
- 350-400 g di mozzarella o altro formaggio filante
- 200 g di prosciutto cotto
- parmigiano grattugiato qb
PREPARAZIONE:
Per la Parmigiana di melanzane a modo mio, ho iniziato preparando le melanzane. Le ho lavate e poi tagliate a fette non troppo sottili. Messe sotto sale per circa mezz’ora e poi le ho sciacquate velocemente e asciugate su carta assorbente. Se volete, potete anche omettere questo passaggio.
Ho scaldato la griglia e ho grigliato le melanzane, precedentemente spenellate con un filo d’olio extravergine d’oliva (pochissimo). Se le volete ancora più leggere, grigliatele senza olio.
Poi ho preparato il sugo: In una padella ho scaldato un filo d’olio, quindi ho fatto soffriggere la cipolla e l’aglio tritati. Ho unito il pomodori spellati e tagliati a dadini, salato, pepato, aggiunto qualche fogliolina di basilico e fatto cuocere per 10-15 minuti il sugo, che deve diventare piuttosto ristretto. Ho tagliato la mozzarella a pezzi grossolani e l’ho fatta asciugare su carta da cucina per farle perdere un po di liquido. Ho spezzetato grossolanamente anche il prosciutto cotto.
A questo punto ho composto le teglie per la Parmigiana di melanzane, in questo modo: sul fondo ho messo pochissimo sugo di pomodoro fresco, poi una fila di melanzane grigliate, ancora pochissimo sugo, un po’ di mozzarella e prosciutto cotto, del parmigiano grattugiato, poi di nuovo una fila di melanzane, pochissimo sugo, mozzarella, prosciutto cotto e parmigiano grattugiato… e così via, fino a finire gli ingredienti.
Alla fine, un filo d’olio extravergine d’oliva in superficie e ho infornato…a 200°C (forno statico) per circa 30 minuti.
Quando è bella dorata in superficie sfornate la Parmigiana di melanzane e servitela. Buon appetito!
Se vi dovesse rimanere un po’ di liquido a fine cottura, volendo lo potete far restringere sul fuoco e poi aggiungere come sughetto, oppure lo potete usare se andate a riscaldate la parmigiana il giorno dopo.
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