Oggi ho preparato una golosa Parmigiana di melanzane con scamorza, molto simile a quella classica, solo che al posto della mozzarella fiordilatte ho usato la scamorza (più consistente e ricca) e al posto del basilico l’origano del mio orto. Questa volta come da tradizione ho anche fritto le melanzane.
Devo dire che mio marito ha gradito molto, e mi ha detto: ma perché non me la fai sempre cosi? E io: va beh, questa volta te l’ho fatta con le melanzane fritte perché volevo scrivere una nuova ricetta, poi le altre volte ti dovrai accontentare di quella con le melanzane grigliate 😁, che è comunque buonissima, solo più leggera. Ecco questa:
Parmigiana di melanzane a modo mio
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6 persone, pirofila (teglia) di media grandezza
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Melanzane (grosse)
- q.b.Sale
- q.b.Olio di semi di arachide
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1/4Cipolla
- 1 spicchioAglio
- 400 gPomodori pelati
- 3 cucchiaiPassata di pomodoro
- q.b.Pepe
- q.b.Origano (fresco o secco)
- 200 gScamorza bianca
- 40 gParmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Scolapasta
- Piatto
- Carta assorbente
- Padella per friggere
- Pinzette
- Casseruola
- Mestolo
- Pirofila
- Forno
Preparazione
Per la Parmigiana di melanzane con scamorza lavate e tagliate le melanzane a fettine non troppo sottili. Mettetele a strati sotto sale in un colapasta posizionato nel lavello, coprite con un piatto capovolto e mettete sopra un peso. Lasciate così per mezz’ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione, che a volte può essere amarognola.
Passato il tempo sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele su carta assorbente da cucina.
Friggete le melanzane in abbondante olio di semi di arachide bollente, semplicemente così al naturale, oppure se preferite prima passatele nella farina.
Una volta dorate da entrambi i lati toglietele dall’olio e asciugatele bene su abbondante carta assorbente.
Preparate il sugo di pomodoro: in un tegame scaldate pochissimo olio extravergine d’oliva (1 massimo 2 cucchiai) e soffriggete la cipolla e l’aglio tritati. Unite i pomodori pelati schiacciati o tagliati a pezzettini e qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Se è stagione potete sostituire i pelati con pomodori freschi. Salate, pepate e unite dell’origano fresco o secco. Fate restringere il sugo per una decina di minuti.
Tagliate la scamorza a dadini, oppure grattugiatela con grattugia a fori grossi. Grattugiate il parmigiano reggiano.
Ora non vi resta che assemblare tutte le basi della Parmigiana di melanzane con scamorza: sporcate il fondo della pirofila (teglia) con un pochino di sugo al pomodoro, fate una fila di melanzane fritte, poi aggiungete della scamorza e un po’ di parmigiano grattugiato. Continuate così con un’altro strato di melanzane, un po’ di sugo pomodoro, della scamorza e una spolverata di parmigiano. Andate avanti fino a finire gli ingredienti.
Infornate la Parmigiana di melanzane con scamorza a circa 200°C (forno statico) per 20-25 minuti. Una volta che avrà raggiunto una bella doratura sfornatela e servitela. Buon appetito!
Note aggiuntive:
La Parmigiana di melanzane con scamorza si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.
Se volete una parmigiana un po’ più leggera, al posto di friggere le melanzane le potete grigliare.
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