Parmigiana di zucca con speck

La Parmigiana di zucca con speck è un secondo piatto di stagione, molto gustoso, ricco e semplice da preparare, in questo caso anche senza precottura della zucca. Composto da strati di zucca tagliata fine, besciamella, speck, mozzarella e parmigiano grattugiato. Il gusto dolciastro della zucca viene smorzato dallo speck che si sposa benissimo con la zucca e il tutto arricchito dal formaggi e avvolto da uno strato cremoso di besciamella. Una sinfonia deliziosa in bocca che vi consiglio di provare. Ovviamente se vi piace la zucca…
Un secondo piatto pasticciato con tanto gusto e facilissimo da fare, molto conviviale e perfetto anche per i pranzi della domenica.

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Parmigiana di zucca con speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone, pirofila da 23×23 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la parmigiana di zucca con speck:

  • 700 gzucca (già pulita e tagliata a fettine sottili)
  • 150 gspeck (a fettine )
  • 3mozzarelle (da 125 g)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.besciamella

Per la besciamella:

  • 60 gburro
  • 70 gfarina 00
  • 800 glatte
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Strumenti

Io ho usato una pirofila quadrata, ma ovviamente potete usarne anche una rettangolare oppure ovale.
  • Pirofila di medie dimensioni, 23×23 cm circa

Preparazione

  1. Per la Parmigiana di zucca con speck potete usare qualsiasi tipo di zucca tra quelle commestibili, io ho usato la zucca violina del mio orto. Togliete la buccia e tagliate la zucca a fettine sottili di circa 2-3 mm. Così da non rischiare che a fine cottura risulti ancora poco cotta.

    Tagliate la mozzarella a fettine. Se usate la mozzarella fiordilatte fatela asciugare su carta assorbente. In alternativa potete usare la mozzarella per pizza (che è più asciutta), oppure la scamorza o la provola.

    Preparate la besciamella con le dosi sopraindicate, mentre per il procedimento CLICCATE QUI:

    Ora che avete tutti gli ingredienti potete iniziare a comporre la Parmigiana di zucca con speck:

    Sporcate il fondo della pirofila con un po’ di besciamella. Fate un primo strato di fettine di zucca, aggiungete un pizzico di sale e pepe, coprite con un leggero strato di besciamella, continuate con fettine di speck, mozzarella e parmigiano grattugiato. Proseguite in questo modo fino a finire tutti gli ingredienti. Come ultimo strato fate solo fettine di zucca, besciamella e parmigiano grattugiato.

    Infornate la Parmigiana di zucca con speck a 185-190°C (forno statico) per 45-50 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno, non tutti i forni sono uguali.

    Sfornate, lasciate intiepidire per una decina di minuti e poi servite. Buon appetito!

Conservazione:

Potete conservare la Parmigiana di zucca con speck in frigo per 2-3 giorni. Prima di consumarla basterà scaldarla al microonde o nel forno tradizionale.

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