Torta bavarese al cioccolato bianco e lamponi

La Torta bavarese al cioccolato bianco e lamponi è un dolce cremoso, golosissimo e fresco che non necessita di cottura in forno. Una torta squisita e delicata composta da una base di biscotti, una bavarese al cioccolato bianco, una gelèe di lamponi e per finire dei lamponi freschi. Una vera golosità semplice da preparare, un connubio perfetto di sapori e consistenze.

Ottima come dolce da fine pasto, oppure per una golosa merenda, ma anche, perché no, da preparare per qualche ricorrenza. Buonissima, sono sicura che ve ne innamorerete!

Ma vediamo come prepararla:

Ti potrebbero interessare anche queste ricette:

torta bavarese al cioccolato bianco e lamponi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno 16 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniTortiera da 22 cm di diametro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Per la base di biscotti:

240 g biscotti Digestive (o altri biscotti secchi )
100 g burro

Per la bavarese al cioccolato bianco:

500 g latte
4 tuorli
100 g zucchero semolato
200 g cioccolato bianco
18 g gelatina in fogli
250 ml panna fresca liquida

Per la gelèe di lamponi e per completare:

250 g lamponi
2 cucchiai zucchero semolato
1 cucchiaio succo di limone
3 g gelatina in fogli (3-4 grammi )
125 g lamponi (circa )

Strumenti

Preparazione

Per la Torta bavarese al cioccolato bianco e lamponi iniziate preparando la base di biscotti: tritate finemente i biscotti con il robot da cucina, poi unite a filo il burro fuso, fino a ottenere un composto sbriciolato e omogeneo.

Rivestite una tortiera a cerniera da 22 cm con carta forno, o come nel mio caso, carta forno sul fondo e striscia di foglio accettato all’interno del cerchio.

Versate il composto di biscotti nella tortiera, schiacciatelo e compatatelo sul fondo.

Mettete in frigorifero a rassodare.

Intanto preparate la bavarese al cioccolato bianco: come prima cosa dovete fare una crema inglese con 500 g di latte, 4 tuorli e 100 g di zucchero. Per il procedimento CLICCATE QUI:

Poi versate nella crema inglese calda il cioccolato bianco spezzettato e mescolate, quindi unite la gelatina precedentemente fatta ammollare in acqua fredda e strizzata, e mescolate ancora.

Montate a parte la panna fresca liquida (non troppo sostenuta) e aggiungetela al composto delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto.

Togliete la base di biscotti dal frigo e versate la crema bavarese appena preparata. Livellatela.

Mettete in frigo a rassodare per circa 2 ore.

Preparate la gelèe di lamponi: frullate i lamponi con 2 cucchiai di zucchero e 1 cucchiaio di succo di limone. Passate al colino con maglie fitte in modo da eliminare tutti i semini. Poi aggiungete la gelatina precedentemente fatta ammollare in acqua fredda e strizzata, e mescolate.

Trasferite in frigo finché la gelèe non si sarà rassodata leggermente (1/2-1 ora).

Infine completate e decorate a piacere la Torta bavarese al cioccolato bianco e lamponi con i lamponi freschi.

bavarese al cioccolato bianco e lamponi

Ecco un’altra versione della stessa Torta bavarese al cioccolato bianco e lamponi solo con inserto di gelèe di lamponi all’interno, che ho preparato qualche tempo fa. Se volete farla procedete in questo modo:

Fate la crema inglese, dividetela in due parti uguali. In metà crema unite 100 g di cioccolato bianco e 9 g di gelatina, poi unire 125 g di panna montata. Versare questa dose sopra la base di biscotti e mettete in frigorifero a rassodare.

Per la gelèe di lamponi (inserto): preparatela come nell’altra versione, poi versatela in una tortiera da 20 cm rivestita con pellicola, livellatela e mettetela in freezer a indurire.

Quando l’inserto di gelèe sarà pronto toglietelo dalla pellicola e introducetelo ancora congelato sopra la crema bavarese rapresa. Mettete in frigo.

Scaldate leggermente la crema inglese rimasta e fate sciogliere all’interno il cioccolato bianco rimasto (100 g) e il resto della gelatina ammorbidita (9 g). Poi unite il resto della panna montata (125 g).

Versate la seconda parte di bavarese sopra la gelèe di lamponi, livellate e fate rassodare la Torta bavarese al cioccolato bianco e lamponi in frigorifero.

Infine decorate con i lamponi freschi, e volendo un po’ di coulis di lamponi. Per prepararlo frullate semplicemente una parte di lamponi con un pochino di zucchero e qualche goccia di succo di limone, poi passate la salsa attraverso un colino.

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione #adv

Conservazione

Potete conservare la Torta bavarese al cioccolato bianco e lamponi per 2-3 giorni in frigorifero.

Seguimi sui social

Sulla mia pagina di Facebook NONSOLODOLCE DI LORENA, su INSTAGRAM e su YOUTUBE

Torna alla HOME dove troverai tutte le mie ricette

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.