Patate alla parmigiana

Le Patate alla parmigiana sono un secondo piatto semplice, ricco e gustoso, praticamente la versione con patate della parmigiana di melanzane. Da quello che ho visto che gira sul web quasi tutte le ricette sono in bianco, io invece ho voluto prepararla in modo classico con pomodoro e formaggio. Devo dire che è stato un successo, buonissima provatela!

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Patate alla parmigiana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 900 gPatate
  • 250 gScamorza bianca (o provola o mozzarella )
  • 50 gParmigiano grattugiato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1/4Cipolla
  • 400 gPolpa fine di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Origano

Strumenti

  • Pentola
  • Fornello
  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Grattugia
  • Pirofila di media misura
  • Forno

Preparazione

  1. Per le Patate alla parmigiana mettete a bollire le patate con la buccia partendo da acqua fredda leggermente salata. Cuocetele per circa 20-30 minuti (dipende dalla grandezza). Fate la prova con la forchetta prima di toglierle, se entra facilmente nella polpa sono pronte. Scolatele, lasciatele raffreddare o almeno intiepidire, quindi sbucciatele e tagliatele a fettine abbastanza sottili.

    Nel frattempo che le patate cuociono, preparate il sugo: in un tegame o padella scaldate leggermente un po’ d’olio extravergine d’oliva e soffriggete la cipolla tritata. Unite la polpa fine di pomodoro (oppure pomodori pelati tagliati finemente), l’origano, un pizzico di sale, pepe e un mestolino di acqua. Fate cuocere il sugo per circa 15 minuti. Alla fine deve risultare abbastanza ristretto.

    Grattugiate la scamorza con grattugia a fori grossi, oppure tagliatela a pezzettini. Volendo potete sostituire la scamorza con la provola, provolone o mozzarella, oppure usare un mix di questi formaggi (io ad esempio ho usato metà scamorza e metà provolone dolce).

    Non resta che comporre la teglia di Patate alla parmigiana: io ho usato una pirofila quadrata di 21×21 cm di diametro, ma potete usarne anche una di forma diversa. Ungete la pirofila con un velo d’olio extravergine d’oliva, fate un primo strato di patate a fettine, aggiungete un pochino di sugo al pomodoro, coprite con della scamorza e un po’ di parmigiano grattugiato, continuate nello stesso modo a fare gli strati fino a consumare tutti gli ingredienti. Io in tutto ho fatto quattro strati di patate, pomodoro e formaggi. Infine aggiungete un filino d’olio extravergine d’oliva.

    Infornate la teglia di Patate alla parmigiana in forno preriscaldato a 200°C (statico) per circa 25 minuti. Controllate la cottura nel vostro forno, e quando otterrete una buona doratura sfornate e servite. Buon appetito!

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