Pan di Spagna senza glutine

Oggi ho preparato il Pan di Spagna senza glutine, la versione adatta alle persone che soffrono di celiachia, ma va benissimo per chiunque. La farina di grano viene semplicemente sostituita con la farina di riso, per il resto è uguale al classico Pan di Spagna.

Lo potete usare in svariati modi: in primis per realizzare torte farcite classiche, oppure moderne, ma anche per fare dei dessert monoporzione in bicchiere o coppa, ecc…

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Pan di Spagna senza glutine
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniTortiera da 22-24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Uova medie (circa 250 g )
  • 150 gZucchero
  • 150 gFarina di riso
  • 50 gFecola di patate
  • 1Bacca di vaniglia (o buccia grattugiata di limone )

Strumenti

  • Bilancia
  • Forno
  • Planetaria o frullino elettrico
  • Leccapentole
  • Carta forno
  • Tortiera da 22-24 cm di diametro

Preparazione

  1. Per il Pan di Spagna senza glutine usate uova tenute a temperatura ambiente, questo aiuterà ad inglobare più aria nel che le andrete a montare. Ottenere un composto con ben montato è importante in quanto nel pan di Spagna non si usa il lievito.

    Rompete le uova nella ciotola della planetaria, unite lo zucchero semolato e montate ad alta velocità finché non otterrete un composto molto spumoso e chiaro.

    Se non avete la planetaria potete usare un frullino elettrico.

    Aggiungete la bacca di vaniglia (i semini interni), oppure la buccia grattugiata di limone o arancia (non trattata) o più semplicemente 1 bustina di vanillina.

    Setacciate insieme la farina di riso e la fecola di patate, e incorporatele un po’ per volta nel composto di uova e zucchero, questa volta a mano e con movimenti dal basso verso l’alto.

    Versate il composto in una tortiera rivestita con carta forno, per vedere come fare CLICCATE QUI: , oppure leggermente oliata e infarinata.

    Infornate il Pan di Spagna senza glutine a 170-175°C per 25-30 minuti, senza mai aprire il forno. Comunque dopo 25 minuti fate la prova con lo stecchino. Sfornate e fate raffreddare, dopodiché toglietelo dallo stampo.

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