Parmigiana bianca di patate e zucchine

La Parmigiana bianca di patate e zucchine è un secondo piatto o piatto unico molto ricco, goloso e veloce da preparare. Composto da strati di patate, zucchine, prosciutto cotto, formaggio filante e parmigiano, il tutto condito con un leggero velo di besciamella. Molto comoda in quanto potete fare una dose abbondante e poi consumarla per più di un pasto. È buonissima anche riscaldata il giorno dopo, anzi sarà ancora più gustosa. Questa ricetta è davvero imperdibile, sono sicura vi piacerà!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4-6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate (5-6)
  • 400 gzucchine (3-4 piccole)
  • 200 gformaggio filante (scamorza, provola o provolone )
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • 150 gprosciutto cotto
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Besciamella

  • 30 gburro
  • 30 gfarina
  • 400 glatte (circa)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Preparazione

  1. Per la Parmigiana bianca di patate e zucchine: Lavate e spuntate le estremità delle zucchine. Affettatele con il pelapatate ottenendo delle fettine lunghe e sottili. Salatele leggermente e dopo pochi minuti quando avranno rilasciato un po’ di liquido di vegetazione trasferitele su carta da cucina. Pelate le patate, tagliatele a rondelle sottili con la mandolina e sbollentatele in acqua salata per 2 minuti. Toglietele dall’acqua con la schiumarola e lasciatele da parte. Preparate la besciamella con le dosi sopraindicate, e seguendo se volete la mia ricetta Alla fine non deve risultare troppo densa. Se vedete che raffreddandosi lo diventa, allungatela con un pochino di latte e mescolate.

  2. Tagliate a dadini o grattugiate il formaggio con grattugia a fori medi,  e spezzettate grossolanamente le fettine di prosciutto. Procedete con gli strati della Parmigiana bianca di patate e zucchine (io ho fatto in questo modo): Una spennellata leggera di olio extravergine sul fondo della pirofila, una fila di patate, un velo sottile di besciamella, poi una fila di zucchine, sopra del formaggio filante grattugiato grossolanamente (o a dadini) e del parmigiano grattugiato, quindi il prosciutto cotto. Poi ancora patate, besciamella, zucchine, formaggio filante e parmigiano grattugiato, prosciutto cotto. Continuate in questo modo fino a finire gli ingredienti, e come ultimo strato besciamella e formaggio.

  3. Infornate la Parmigiana bianca di patate e zucchine a circa 190°C per 45 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno. Dopodiché sfornatela e fatela intiepidire leggermente. Buon appetito!

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Note

Potete usare qualsiasi tipo di formaggio filante. Io in questo caso ho usato il provolone dolce.

4,8 / 5
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