Volendo potete anche cambiare il tipo di ripieno, potete sbizzarrirvi con la fantasia e usare qualcos’altro.
Arrosto di vitello farcito al forno
INGREDIENTI:
- 800 g di polpa scelta di vitello
- 500 g di spinaci o bietole
- 2 uova
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
- poco olio extravergine d’oliva e una noce di burro
- 100 g di fette di prosciutto cotto o mortadella
- vino bianco secco
- brodo di carne o granulare
- 2 cucchiaini di fecola di patate
- 1 noce di burro per completare il fondo di cottura
PREPARAZIONE:
Per l’Arrosto di vitello farcito al forno, come prima cosa bisogna preparare la farcia. Lavate gli spinaci e cuoceteli per qualche minuto in poca acqua bollente salata. Scolateli, lasciateli intiepidire leggermente, poi strizzateli per bene e tagliuzzateli a coltello.
In una padella scaldate un cucchiaio di olio extravergine d’oliva con una piccola noce di burro e fate saltare gli spinaci per un paio di minuti. Sbattete le due uova con un pizzico di sale e pepe, unite il parmigiano e mescolate. Versate il tutto sugli spinaci in padella e fate cuocere prima da una parte e poi dall’altra (tipo un omelette).
Con un coltello ben affiliato incidete il pezzo di carne e apritelo formando una fetta unica (oppure lo potete far fare al vostro macellaio di fiducia). Coprite la carne con le fette di prosciutto cotto o mortadella e sopra sistemate la omelette di spinaci. Chiudete a forma di rotolo e legate con lo spago da cucina per tener ben chiusi tutti gli ingredienti e farlo rimanere in forma anche dopo la cottura. Ecco un piccolo video tutorial per vedere come ho legato la carne:
Scaldate un tegame a cottura senza grassi, oppure una bistecchiera o padella antiaderente (con un cucchiaio di olio) e fate rosolare l’arrosto da tutte le parti, sfumate con un po’ di vino bianco, poi fate evaporare.trasferite in una pirofila e infornate a 190-200°C per 45-50 minuti. Di tanto in tanto controllate, girate e bagnate l’arrosto con un po’ di brodo e con il sughetto che si formerà sul fondo.
A fine cottura se il fondo risulta troppo liquido, si può far adensare in questo modo: versarlo in un pentolino sul fuoco, aggiungere due cucchiai di fecola di patate sciolta in un po’ d’acqua fredda, mescolare e cuocere un minuto. Spegnere e unire un piccola noce di burro.
Servite l’Arrosto di vitello farcito al forno tagliato a fette e con un po di sughetto di cottura. Perfetto con un contorno come il purè di patate, patate al tegame o verdure di stagione. Buon apetito!! 😊
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