I Calamari e gamberoni gratinati al forno sono un secondo piatto di pesce molto gustoso, facilissimo e veloce da preparare. Perfetto in questo periodo delle festività natalizie e in particolar modo per la vigilia di Natale o il cenone di Capodanno, ma anche per una qualsiasi cena in famiglia o se avete ospiti. Sono sicura che con questo sfiziosissimo piatto accontenterete tutti, tra l’altro con un minimo sforzo perché sono davvero facilissimi da fare!
Vediamo come procedere:
Leggi anche:
Gamberoni gratinati al forno
Gamberoni al prosecco in padella
Calamari ripieni in umido
Calamari fritti
- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gcalamari (medio-piccoli )
- 650 ggamberoni (o mazzancolle )
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- succo di limone (di 1/2 a 1 limone )
- 6 cucchiaipangrattato (circa)
- q.b.prezzemolo
- 1 spicchioaglio
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- 1 Ciotola capiente
- 1 Ciotola piccola
- 1 Leccarda
- Forno
Preparazione
Per i Calamari e gamberoni gratinati al forno come prima cosa pulite e preparate i calamari e i gamberoni.
Per i calamari: immergergeteli in una bacinella con acqua fredda. Staccate la testa dalla sacca, togliete tutte le interiora, l’osso interno a barchetta, gli occhi e il becco, tirate via la pellicina dalla sacca. Sciacquate tutti i pezzi sotto l’acqua corrente fredda, poi asciugateli con carta assorbente da cucina. Infine tagliate la sacca a rondelle e i tentacoli a pezzi.
Per i gamberoni: togliete le teste e il carapace lasciando solo la parte finale della coda, fate un piccolo taglio in alto nella polpa e tirate via il budellino nero. Sciaquateli sotto l’acqua fredda corrente e poi asciugateli con carta da cucina.
In una ciotola capiente versate l’olio extravergine d’oliva, il succo del limone, un pizzico di sale e di pepe e sbattete con la forchetta o la frusta fino a ottenere un’emulsione.
In una ciotolina mescolate il pangrattato con il prezzemolo e lo spicchio d’aglio tritati finemente.
Mettete i gamberoni e i calamari nella ciotola con la citronette (l’emulsione di olio e succo di limone) e mescolate delicatamente con le mani. Versate sopra la panatura (il pangrattato, prezzemolo e aglio) e mescolate ancora delicatamente con le mani in modo che tutti i pezzi siano ricoperti.
Sistemate il tutto sulla leccarda spennellata con un filo leggerissimo di olio extravergine d’oliva o rivestita con carta forno.
Aggiungete qualche fettina di limone tagliata a pezzetti (facoltativo). Se usate il succo di un limone per l’emulsione secondo me non serve, se invece ne usate di meno potete mettere qualche fettina.
Infornate i Calamari e gamberoni gratinati al forno a circa 200°C per 15-18 minuti. Io gli ultimi 5 minuti minuti ho abbassato la temperatura a 190°C e ho posizionato il forno su modalità ventilato. Vedete voi come regolarvi con il vostro forno.
Appena pronti sfornateli e serviteli subito. Buon appetito!
Seguimi sui social:
Pagina Facebook Nonsolodolce di Lorena Profilo Instagram
Profilo Pinterest Canale Youtube
Torna in HOME dove troverai tutte le mie ricette.
Ciao vodrei sapere se si po fare tutta la cottura in forno ventilato o come e scritto i ultimi 5 minutti,sarebbe a dire che bisogna cuocere a forno stattico grazie aspetto la sua risposta prima di fare questo piatto perche la cottura e molto importante
Ciao, io come ho scritto nella ricetta ho fatto i primi 10 minuti in forno statico e i ultimi 5 in modalità ventilato. Puoi fare anche tutto ventilato ma controlla la cottura, probabilmente ci vorrà qualche minuto in meno, e abbassa leggermente la temperatura di una decina di gradi