Gamberoni gratinati al forno

I Gamberoni gratinati al forno sono un secondo piatto o antipasto molto sfizioso, facilissimo e velocissimo da preparare. Perfetti per le festività natalizie e in particolare per la vigila di Natale o per Capodanno, ma non solo… li potete fare quando ne avete voglia. Sono così buoni che non vedrete l’ora di rifarli! 😜

Al posto dei gamberoni potete usare le mazzancolle.

Se li servite come secondo piatto andranno bene 5 gamberoni a persona, se invece li servite come antipasto saranno sufficienti 3.

Leggi anche queste ricette:
Gamberoni al prosecco in padella

Gamberoni gratinati al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 1 kgGamberoni (o Mazzancolle )
  • q.b.Sale
  • 1/2Limone
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per la citronette:

  • 4 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • 1/2Limone (il succo )
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe

Per la panatura:

  • 5 cucchiaiPangrattato
  • 3 ramettiPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio

Strumenti

  • Carta assorbente
  • 2 Ciotole
  • Forchetta
  • Tagliere
  • Coltello
  • Leccarda
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per i Gamberoni gratinati al forno come prima cosa pulite i gamberoni: togliete le teste, il carapace lasciando solo la parte finale della coda, fate un piccolo taglio in alto nella polpa e tirare via il budellino nero. Sciaquateli sotto l’acqua fredda corrente e poi asciugateli con carta da cucina.

    Preparate la citronette: in una ciotolina versate l’olio extravergine d’oliva, il succo del limone, un pizzico di sale e di pepe e sbattete con la forchetta o la frusta fino a ottenere un’emulsione.

    Preparate la panatura: nella seconda ciotolina mettete il pangrattato, il prezzemolo e lo spicchio d’aglio tritati finemente e mescolate.

    Passate i gamberoni prima nella ciotola della citronette e poi nella panatura. Dopodiché sistemateli sulla leccarda rivestita con carta forno.

    Aggiungete un po’ di olio extravergine d’oliva e il mezzo limone tagliato a fettine o spicchi non troppo grossi.

    Infornate i Gamberoni gratinati al forno a circa 200°C (forno statico) per 10 minuti.

    Appena pronti sfornateli e serviteli subito. Buon appetito!

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.