Calamari gratinati al forno

I Calamari gratinati al forno sono un secondo piatto di pesce molto sfizioso, facilissimo e veloce da preparare.

Ideali sia per le occasioni speciali come la vigilia di Natale o il cenone di Capodanno, ma anche da servire se avete ospiti a cena, oppure semplicemente da fare per la vostra famiglia.

Sono sicura che sarà un pasto aprezzato da tutti. Sono buonissimi: morbidi, profumati e saporitissimi!

Ma vediamo come si preparano:

Leggi anche:
Calamari e gamberoni gratinati al forno

Gamberoni gratinati al forno

Seguimi anche sulla mia pagina di Facebook NONSOLODOLCE DI LORENA e su INSTAGRAM

Torna alla HOME dove troverai tutte le mie ricette

calamari gratinati al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg calamari
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Per la citronette:

30 g olio extravergine d’oliva (circa)
q.b. succo di limone (circa di 1/2 limone o un pochino in più )
2 pizzichi sale
1 pizzico pepe

Per la panatura:

80 g pangrattato (circa )
2 rametti prezzemolo (circa )
1 spicchio aglio

Strumenti

1 Ciotola capiente
Scolapasta
Coltello
Tagliere
Carta assorbente
2 Ciotole
Leccarda
carta da forno
Forno

Preparazione

Per i Calamari gratinati al forno come prima cosa pulite e preparate i calamari: immergergeteli in una bacinella con acqua fredda. Staccate la testa dalla sacca, togliete tutte le interiora, l’osso interno a barchetta, gli occhi e il becco, tirate via la pellicina dalla sacca.

Sciacquate tutti i pezzi sotto l’acqua corrente fredda, quindi fateli sgocciolare in un scolapasta.

Tagliate la sacca a rondelle e i tentacoli a pezzi, e asciugateli molto bene con carta da cucina.

Per la citronette: versate l’olio extravergine d’oliva in una ciotola, aggiungete il succo del limone, due pizzichi di sale e uno di pepe, e sbattete con la forchetta o la frusta fino a ottenere un’emulsione.

Per la panatura: in una un’altra ciotola mescolate il pangrattato con il prezzemolo e lo spicchio d’aglio tritati finemente.

Trasferite i calamari in una ciotola (terrina) capiente.

Versate sopra la citronette (l’emulsione di olio e succo di limone) e mescolate delicatamente con le mani.

Aggiunete la panatura (il pangrattato, prezzemolo e aglio) e mescolate ancora delicatamente con le mani in modo che tutti i pezzi di calamaro siano ricoperti.

Sistemate il tutto su una leccarda rivestita con carta forno.

Aggiungete in superficie ancora un goccino di olio extravergine d’oliva e cuocete in forno preriscaldato a circa 200°C, per un totale di circa 15 minuti: i primi 10 minuti ho posizionato il forno su modalità statico e i restanti 5 minuti su modalità ventilato.

Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.

Quando i Calamari gratinati al forno saranno diventati appena dorati sfornateli. Non prolungate di molto la cottura altrimenti potrebbero diventare leggermente gommosi.

Portate in tavola e servite con qualche fettina di limone, a parte. Buon appetito!

3,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.