I Calamari gratinati al forno sono un secondo piatto di pesce molto sfizioso, facilissimo e veloce da preparare.
Ideali sia per le occasioni speciali come la vigilia di Natale o il cenone di Capodanno, ma anche da servire se avete ospiti a cena, oppure semplicemente da fare per la vostra famiglia.
Sono sicura che sarà un pasto aprezzato da tutti. Sono buonissimi: morbidi, profumati e saporitissimi!
Ma vediamo come si preparano:
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- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la citronette:
Per la panatura:
Strumenti
Preparazione
Per i Calamari gratinati al forno come prima cosa pulite e preparate i calamari: immergergeteli in una bacinella con acqua fredda. Staccate la testa dalla sacca, togliete tutte le interiora, l’osso interno a barchetta, gli occhi e il becco, tirate via la pellicina dalla sacca.
Sciacquate tutti i pezzi sotto l’acqua corrente fredda, quindi fateli sgocciolare in un scolapasta.
Tagliate la sacca a rondelle e i tentacoli a pezzi, e asciugateli molto bene con carta da cucina.
Per la citronette: versate l’olio extravergine d’oliva in una ciotola, aggiungete il succo del limone, due pizzichi di sale e uno di pepe, e sbattete con la forchetta o la frusta fino a ottenere un’emulsione.
Per la panatura: in una un’altra ciotola mescolate il pangrattato con il prezzemolo e lo spicchio d’aglio tritati finemente.
Trasferite i calamari in una ciotola (terrina) capiente.
Versate sopra la citronette (l’emulsione di olio e succo di limone) e mescolate delicatamente con le mani.
Aggiunete la panatura (il pangrattato, prezzemolo e aglio) e mescolate ancora delicatamente con le mani in modo che tutti i pezzi di calamaro siano ricoperti.
Sistemate il tutto su una leccarda rivestita con carta forno.
Aggiungete in superficie ancora un goccino di olio extravergine d’oliva e cuocete in forno preriscaldato a circa 200°C, per un totale di circa 15 minuti: i primi 10 minuti ho posizionato il forno su modalità statico e i restanti 5 minuti su modalità ventilato.
Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.
Quando i Calamari gratinati al forno saranno diventati appena dorati sfornateli. Non prolungate di molto la cottura altrimenti potrebbero diventare leggermente gommosi.
Portate in tavola e servite con qualche fettina di limone, a parte. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni