Lonza di maiale al latte

La Lonza di maiale al latte o Arista di maiale al latte è un secondo piatto di carne molto semplice da preparare, gustoso e succulento. La cottura nel latte conferisce alla carne un sapore delicato e si ottiene una carne tenera e non stoppacciosa. Ottima da accompagnare con il purè di patate, le Patate al tegame con prezzemolo, oppure con la polenta. Provatela è vedrete che bontà!!

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lonza di maiale al latte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1300 g lonza di maiale
q.b. sale
q.b. pepe
40 g olio extravergine d’oliva
3 rametti rosmarino
1 rametto salvia
250 ml vino bianco secco
1 l latte
1 spicchio aglio (facoltativo )
10 g fecola di patate (circa )
15 g acqua (circa )

Strumenti

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Spago da cucina

Preparazione

Per la Lonza di maiale al latte salate e pepate la lonza, massaggiando la carne per far penetrare bene il condimento.

Poi legatela con lo spago da cucina per farle mantenere la forma durante la cottura. Come vedete in foto. Non è una indispensabile ma se lo fate e meglio.

Scaldate l’olio extravergine d’oliva in una pentola (possibilmente ovale), e fate rosolare la carne da tutti i lati a fuoco vivace, in modo che si formi la crosticina.

Questo passaggio è importante per far sigillare la carne, così che tutti i succhi rimangano all’interno e la carne a fine cottura risulti morbida e non stoppacciosa. Ci vorranno circa 10-15 minuti per fare questo passaggio.

Poi sfumate con il vino e di conseguenza fate evaporare l’alcol, sempre a fiamma vivace.

Abbassate leggermente la fiamma e unite lo spicchio d’aglio sbucciato, la salvia e il rosmarino. Il consiglio che vi do è di legare il rosmarino con lo spago da cucina, in modo che con perda tutti gli aghetti e poi ve li ritrovate nella salsa (come è successo a me per dimenticanza).

Fate insaporire per un paio di minuti e quindi versate il latte.

Cuocete la Lonza di maiale al latte per circa 1 ora 1 ora e 10 minuti a fuoco lento e con coperchio leggermente aperto. Giratela di tanto in tanto.

A cottura ultimata togliete la carne dalla pentola, avvolgetela con un foglio di alluminio, quindi con la pellicola e chiudetela dentro un canovaccio.

Lasciatela riposare per almeno 30 minuti in modo che i succhi all’interno si ridistribuiscano e la carne risulti morbida.

La salsa a fine cottura risulterà slegata e grumosa, ma questo è normalissimo.

Se come me vi sono rimasti all’interno degli aghetti di rosmarino, frullatela solo per qualche istante con il frullatore a immersione, poi passatela attraverso un colino per raccogliere gli aghetti, e quindi frullatela nuovamente fino a ottenere una salsa senza grumi. Altrimenti basterà frullarla.

Portate la salsa sul fuoco e lasciatela andare per qualche minuto facendo riprendere il bollore. A fuoco lento unite la fecola di patate sciolta con un goccio di acqua fredda.

Mescolate e cuocete a fiamma bassa per un paio di minuti, fino a che non otterrete una salsa della consistenza giusta.

Togliete lo spago alla carne e tagliatela a fette più o meno sottili (dipende dai gusti). Trasferitela su un piatto da portata e irroratela con la salsa al latte.

Portate in tavola in tavola la Lonza di maiale al latte e servitela. Buon appetito!

lonza di maiale al latte

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