Sono molto legata a questo piatto, perché mi riporta indietro alla mia bellissima infanzia in Istria. Mia madre c’è lo preparava spesso, anche perché le patate non mancavano mai in casa in quanto le coltivavamo noi. Bei ricordi 💖
Patate al tegame con prezzemolo
INGREDIENTI: (PER 4 persone)
- 500-600 g di patate
- olio extravergine d’oliva qb
- 1 scalogno o mezza cipolla piccola
- sale e pepe
- prezzemolo qb
PREPARAZIONE:
Per le Patate al tegame con prezzemolo pelate le patate, poi sciacquatele e tagliatele a dadini.
Mettete sul fuoco un tegame a fondo pesante con dell’olio extravergine d’oliva, fate scaldare leggermente e unite lo scalogno tritato. Fate rosolare a fuoco moderato finché non si colora un po’, e senza aggiungere acqua. Controllate perché lo scalogno brucia in fretta.
Ora unite le patate a dadini e fate insaporire, mescolando. Dopo qualche minuto aggiungete dell’acqua calda, oppure del brodo (se c’è l’avete), fino quasi a coprire le patate (un pochino di meno). Salate, pepate e mettete il coperchio. Cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti o finché le patate si saranno ammorbidite.
Togliete il coperchio, mescolate leggermente (senza romperle del tutto) e alzate la fiamma. Fate fare la tipica crosticina sul fondo del tegame, con qualche leggera mescolata di tanto in tanto. Ci vorrano circa 5 minuti.
Alla fine unite il prezzemolo tritato e ancora un goccio di olio extravergine d’oliva e mescolate.
Servite calde la Patate al tegame con prezzemolo come contorno a piatti di carne o di pesce. Buon apetito!
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