Le Polpette di pesce al sugo con polenta sono un secondo piatto o piatto unico di pesce, molto semplice, sano, leggero e gustoso allo stesso tempo. Potete usare sia filetti di pesce fresco, che surgelato. Io nella ricetta ho messo merluzzo, ma va bene qualsiasi altro tipo di pesce.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3
- Costo: Medio
Ingredienti
Per le polpette di pesce:
-
300 g Filetto di merluzzo (anche surgelato)
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Prezzemolo
-
50 g Mollica di pane
-
q.b. Latte
-
1 Uovo
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
2 cucchiai Pangrattato (circa)
-
q.b. Farina bianca
Per il sugo:
-
1 Scalogno
-
2-3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1/2 Peperoncino
-
q.b. Passata di pomodoro
-
q.b. Acqua
-
q.b. Prezzemolo
Per la polenta a cottura veloce:
-
700 g Acqua
-
12 cucchiai Farina per polenta veloce
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Per le Polpette di pesce al sugo preparate le polpette: mettete la mollica di pane a pezzetti nel latte, quando si sarà ammollata, strizzatela.
Mettete in un cutter o robot da cucina i filetti di pesce tagliati a pezzi, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo, la mollica di pane, l’uovo, sale e pepe. Tritate il tutto molto finemente.
Mettete in una ciotola e controllate la consistenza. Se ce bisogno unite un po’ di pangrattato.
Intanto mettete sul fuoco il sugo di pomodoro: in una padella scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva, unite lo scalogno tritato, oppure 1/4 di cipolla e uno spicchio d’aglio tritato o intero (che dopo andrete a togliere), e il peperoncino spezzettato . Fate soffriggere a fuoco moderato, poi unite la passata di pomodoro allungata con un po’ di acqua.
Continuate con le polpette: formate delle palline della grandezza di una noce. Aiutatevi come per quelle di carne, bagnandovi di tanto in tanto le mani.
-
Passate le polpette nella farina, togliendo l’eccesso.
Scaldate in una padella grande un po’ di olio extravergine d’oliva (o di semi di arachide) e fate dorare a fuoco moderato le polpette. Poi toglietele e trasferitele su carta da cucina.
Una volta che il sugo inizia a bollire, aggiungete le polpette di pesce, e fate bollire a fuoco lento e semi coperto per 15-20 minuti. Controllate la consistenza del sugo, se si dovesse restringere troppo durante la cottura, unite un goccio di acqua calda e proseguite la cottura. Alla fine tritate un po’ di prezzemolo e unitelo.
-
Se volete potete servire le Polpette di pesce al sugo con la polenta (come ho fatto anch’io).
Mettete sul fuoco, possibilmente in una pentola con fondo pesante, l’acqua, il sale e l’olio extravergine di oliva. Quando inizia a bollire fate cadere a pioggia la farina per polenta, mescolando di continuo con la frusta. Cuocete la polenta per il tempo indicato sulla confezione, mescolando spesso. Toglietela e mettetela semplicemente in un piatto o terrina, oppure (come ho fatto io), potete metterla nei stampini di silicone e darle la forma che preferite.
-
Servite le Polpette di pesce al sugo con polenta ai vostri commensali. Buon appetito!
Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille!!