Polpette di pesce al sugo

Le Polpette di pesce al sugo con polenta sono un secondo piatto o piatto unico di pesce, molto semplice, sano, leggero e gustoso allo stesso tempo. Potete usare sia filetti di pesce fresco, che surgelato. Io nella ricetta ho messo merluzzo, ma va bene qualsiasi altro tipo di pesce.

Polpette di pesce al sugo
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le polpette di pesce:

  • 300 g Filetto di merluzzo (anche surgelato)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • 50 g Mollica di pane
  • q.b. Latte
  • 1 Uovo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 2 cucchiai Pangrattato (circa)
  • q.b. Farina bianca

Per il sugo:

  • 1 Scalogno
  • 2-3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 Peperoncino
  • q.b. Passata di pomodoro
  • q.b. Acqua
  • q.b. Prezzemolo

Per la polenta a cottura veloce:

  • 700 g Acqua
  • 12 cucchiai Farina per polenta veloce
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Polpette di pesce al sugo

    Per le Polpette di pesce al sugo preparate le polpette: mettete la mollica di pane a pezzetti nel latte, quando si sarà ammollata, strizzatela.

    Mettete in un cutter o robot da cucina i filetti di pesce tagliati a pezzi, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo, la mollica di pane, l’uovo, sale e pepe. Tritate il tutto molto finemente.

    Mettete in una ciotola e controllate la consistenza. Se ce bisogno unite un po’ di pangrattato.

    Intanto mettete sul fuoco il sugo di pomodoro: in una padella scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva, unite lo scalogno tritato, oppure 1/4 di cipolla e uno spicchio d’aglio tritato o intero (che dopo andrete a togliere), e il peperoncino spezzettato . Fate soffriggere a fuoco moderato, poi unite la passata di pomodoro allungata con un po’ di acqua.

    Continuate con le polpette: formate delle palline della grandezza di una noce. Aiutatevi come per quelle di carne, bagnandovi di tanto in tanto le mani.

  2. Polpette di pesce al sugo

    Passate le polpette nella farina, togliendo l’eccesso.

    Scaldate in una padella grande un po’ di olio extravergine d’oliva (o di semi di arachide) e fate dorare a fuoco moderato le polpette. Poi toglietele e trasferitele su carta da cucina.

    Una volta che il sugo inizia a bollire, aggiungete le polpette di pesce, e fate bollire a fuoco lento e semi coperto per 15-20 minuti. Controllate la consistenza del sugo, se si dovesse restringere troppo durante la cottura, unite un goccio di acqua calda e proseguite la cottura. Alla fine tritate un po’ di prezzemolo e unitelo.

  3. Polpette di pesce al sugo

    Se volete potete servire le Polpette di pesce al sugo con la polenta (come ho fatto anch’io).

    Mettete sul fuoco, possibilmente in una pentola con fondo pesante, l’acqua, il sale e l’olio extravergine di oliva. Quando inizia a bollire fate cadere a pioggia la farina per polenta, mescolando di continuo con la frusta. Cuocete la polenta per il tempo indicato sulla confezione, mescolando spesso. Toglietela e mettetela semplicemente in un piatto o terrina, oppure (come ho fatto io), potete metterla nei stampini di silicone e darle la forma che preferite.

  4. Polpette di pesce al sugo

    Servite le Polpette di pesce al sugo con polenta ai vostri commensali. Buon appetito!

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