Sfoglia alle mele con frutta secca

La Sfoglia alle mele con frutta secca è un dolce semplicissimo da preparare, molto ricco e goloso. Composto da un guscio croccante di pasta filo e un ripieno di mele, uvetta, pinoli, albicocche secche e noci. Ideale per la merenda o come dessert da fine pasto, magari accompagnato con un po’ di crema inglese o un ciuffo di panna chantilly. Provatela, è facilissima da fare e farete contenti i vostri familiari o ospiti.

Sfoglia alle mele con frutta secca
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15-20 minuti
  • Cottura:
    30-35 minuti
  • Porzioni:
    10
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pasta fillo (circa 250 g) 6 fogli
  • Mele Golden 3-4
  • Limone 1
  • Pinoli q.b.
  • Albicocche secche q.b.
  • Gherigli di noci q.b.
  • Uvetta q.b.
  • Rum 2 cucchiai
  • Confettura di albicocche 5-6 cucchiai
  • Burro (per spennellare ) q.b.
  • Zucchero di canna 4 cucchiai
  • Cannella in polvere q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Sfoglia alle mele con frutta

    Per la Sfoglia alle mele con frutta secca sbucciate le mele e tagliatele a fettine. Spruzzatele con il succo del limone e mescolate.

    Sciacquate l’uvetta, copritela con dell’acqua tiepida e aggiungete il rum. Lasciate in ammollo per 15 minuti circa. Dopodiché scolatela e fatela asciugare su carta da cucina.

    Sciacquate anche le albicocche secche, tagliatele a pezzetti e mettetele in ammollo con acqua tiepida finché non si saranno ammorbidite leggermente. Poi mettetele a sgocciolare su carta da cucina.

    Metttete i pinoli in un pentolino e fateli tostare leggermente, senza aggiunta di grassi.

    Srotolate il primo foglio di pasta filo, spennellatelo con un po’ di burro fuso, coprite con il secondo foglio di pasta filo, spennellate con il burro fuso, e poi fate lo stesso con il terzo foglio. Quindi devono essere messi tre fogli di pasta filo uno sopra l’altro, e ognuno spennellato con del burro fuso.

    Su metà dei fogli di pasta filo spalmate un po’ di confettura di albicocche. Sistemate sopra, in due file, le fettine di mela, aggiungete un po’ di pinoli, uvetta, pezzetti di albicocche secche e gherigli di noci spezzettate. Cospargete con dello zucchero di canna e un pizzico di cannella in polvere.

    Chiudete tipo a rotolo, e trasferite con attenzione sulla leccarda rivestita con carta forno. Spennellate il rotolo con del burro fuso e fate dei tagli con il coltello. Poi fate lo stesso procedimento con il secondo rotolo di Sfoglia alle mele con frutta secca.

    Accendete il forno a 180°C (statico) e cuocete per circa 25-30 minuti.

  2. Sfoglia alle mele con frutta secca

    Una volta dorata, sfornate la Sfoglia di mele con frutta secca e fatela raffreddare . Prima di servire spolverizzate con dello zucchero a velo.

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Note

Per la Sfoglia alle mele con frutta secca potete usare la frutta secca che preferite.

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