Teglia di melanzane patate e carne

La Teglia di melanzane patate e carne è una sorta di moussaka alla greca ma leggermente alleggerita, senza frittura delle melanzane e delle patate e con una salsa meno pesante. Questo secondo piatto o piatto unico che ho preparato per la prima volta è strabuono, ricco e golosissimo…vale la pena provarlo… 😉  Perfetto come piatto della domenica e non solo.

Teglia di melanzane patate e carne

Teglia di melanzane patate e carne

INGREDIENTI: (per 6 persone)

  •  3 melanzane
  • 7-8 patate
  • 450 g di carne macinata (io ho usato mista bovino-maiale)
  • 300 g di salsiccia
  • poco olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe
  • origano o basilico
  • 2-3 pomodori maturi
  • 2-3 cucchiai di passata di pomodoro

PER LA SALSA:

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 noce di burro
  • 2-3 cucchiai di farina
  • latte qb
  • sale
  • noce moscata
  • 1 tuorlo d’uovo
  • parmigiano grattugiato qb

Teglia di melanzane patate e carne
PREPARAZIONE:

Per la Teglia di melanzane patate e carne preparare tutte le basi che andranno a comporre la teglia: le melanzane, le patate, il sugo ristretto di carne macinata mista e la salsa

Per le melanzane: tagliare le melanzane a fette abbastanza sottili, salarle e disporle in uno scolapasta. Coprire con un piattino capovolto e mettere un peso. Lasciare una mezz’ora, poi sciacquarle dal sale in eccesso e farle asciugare su carta assorbente. Scaldare una piastra, griglia o padella antiaderente e far dorare le fettine di melanzane precedentemente spenellate con un filo leggerissimo di olio.

Per le patate: far bollire le patate con la buccia, partendo da acqua fredda leggermente salata. Dopo circa 20-25 minuti dovrebberoessere pronte, per sicurezza fate la prova con la forchetta. Togliere le patare dall’acqua e lasciarle intiepidire. Poi spellarle e tagliarle a fettine.

Per il sugo di carne: far soffriggere la cipolla e l’aglio tritati in pocchissimo olio extravergine d’oliva. Aggiungere la salsiccia spellata e sminuzzata e la carne trita. Far rosolare, dopodiché sfumare con il vino, alzare la fiamma e far evaporare. Unire i pomodori spellati e tagliati a pezzettini, la passata di pomodoro, l’origano o il basilico, sale e pepe. Cuocere il sugo per circa mezz’ora possibilmente senza aggiungere acqua, oppure pochissima (solo sé necessario). Alla fine il sugo dev’essere ristretto.

Per la salsa: in un pentolino scaldare l’olio e far sciogliere il burro, unire la farina e mescolare per 1-2 minuti, aggiungere il latte mescolando con la frusta, poi il sale e la noce moscata. Cuocere girando con la frusta per circa 5 minuti. La besciamella alla fine dev’essere un pochino più liquida del solito. Farla intiepidire, quindi unire il tuorlo d’uovo sbattuto e il parmigiano grattugiato.

Comporre la Teglia di melanzane patate e carne: spenellare la teglia o pirofila con un velo d’olio extravergine d’oliva, fare un primo strato di melanzane, poi uno di sugo di carne, uno di fettine di patate, ancora carne, melanzane e così via fino a finire gli ingredienti. Alla fine coprire con la salsa.

Infornare a circa 190°C (statico) per 40-45 minuti o comunque regolatevi in base al vostro forno. Sfornare e servire.

La Teglia di melanzane patate e carne è buonissima anche riscaldata il giorno dopo (se non ancora più buona che appena sfornata) 😉… un giro di microonde e via. In frigo si conserva per circa 3 giorni.

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