Teglia di melanzane patate e carne
INGREDIENTI: (per 6 persone)
- 3 melanzane
- 7-8 patate
- 450 g di carne macinata (io ho usato mista bovino-maiale)
- 300 g di salsiccia
- poco olio extravergine d’oliva
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe
- origano o basilico
- 2-3 pomodori maturi
- 2-3 cucchiai di passata di pomodoro
PER LA SALSA:
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 noce di burro
- 2-3 cucchiai di farina
- latte qb
- sale
- noce moscata
- 1 tuorlo d’uovo
- parmigiano grattugiato qb
PREPARAZIONE:
Per la Teglia di melanzane patate e carne preparare tutte le basi che andranno a comporre la teglia: le melanzane, le patate, il sugo ristretto di carne macinata mista e la salsa
Per le melanzane: tagliare le melanzane a fette abbastanza sottili, salarle e disporle in uno scolapasta. Coprire con un piattino capovolto e mettere un peso. Lasciare una mezz’ora, poi sciacquarle dal sale in eccesso e farle asciugare su carta assorbente. Scaldare una piastra, griglia o padella antiaderente e far dorare le fettine di melanzane precedentemente spenellate con un filo leggerissimo di olio.
Per le patate: far bollire le patate con la buccia, partendo da acqua fredda leggermente salata. Dopo circa 20-25 minuti dovrebberoessere pronte, per sicurezza fate la prova con la forchetta. Togliere le patare dall’acqua e lasciarle intiepidire. Poi spellarle e tagliarle a fettine.
Per il sugo di carne: far soffriggere la cipolla e l’aglio tritati in pocchissimo olio extravergine d’oliva. Aggiungere la salsiccia spellata e sminuzzata e la carne trita. Far rosolare, dopodiché sfumare con il vino, alzare la fiamma e far evaporare. Unire i pomodori spellati e tagliati a pezzettini, la passata di pomodoro, l’origano o il basilico, sale e pepe. Cuocere il sugo per circa mezz’ora possibilmente senza aggiungere acqua, oppure pochissima (solo sé necessario). Alla fine il sugo dev’essere ristretto.
Per la salsa: in un pentolino scaldare l’olio e far sciogliere il burro, unire la farina e mescolare per 1-2 minuti, aggiungere il latte mescolando con la frusta, poi il sale e la noce moscata. Cuocere girando con la frusta per circa 5 minuti. La besciamella alla fine dev’essere un pochino più liquida del solito. Farla intiepidire, quindi unire il tuorlo d’uovo sbattuto e il parmigiano grattugiato.
Comporre la Teglia di melanzane patate e carne: spenellare la teglia o pirofila con un velo d’olio extravergine d’oliva, fare un primo strato di melanzane, poi uno di sugo di carne, uno di fettine di patate, ancora carne, melanzane e così via fino a finire gli ingredienti. Alla fine coprire con la salsa.
Infornare a circa 190°C (statico) per 40-45 minuti o comunque regolatevi in base al vostro forno. Sfornare e servire.
La Teglia di melanzane patate e carne è buonissima anche riscaldata il giorno dopo (se non ancora più buona che appena sfornata) 😉… un giro di microonde e via. In frigo si conserva per circa 3 giorni.
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