Le alici e il pesce azzurro in generale sono molto salutari ed è bene consumarli con regolarità. Contengono gli acidi grassi “omega 3” che aiutano a diminuire il colesterolo LDL, così detto “cativo”. Quindi pesce azzurro a go go… 😀
UNA PICCOLA PRECISAZIONE SULLA FRITTURA: Gli oli da preferire per la frittura sono in primis l’extravergine d’oliva, e tra quelli di semi: l’olio di arachide. Questi oli sono più resistenti alle alte temperature e quindi hanno anche un punto di fumo piu alto. La seconda accortezza e di friggere sempre in olio abbondante, ben caldo e pochi pezzi per volta, in modo da non far abbassare troppo la temperatura. Come ultimo, ma non meno importante: friggere una volta soltanto con lo stesso olio.
Alici impanate fritte
INGREDIENTI (per 4-6 persone)
- 500 g di alici fresche
- 2 uova
- farina bianca qb
- pangrattato qb
- sale
- olio di semi di arachide o extravergine d’oliva
- limone
PREPARAZIONE:
Pulite le alici togliendo la testa e le interiora. Sciacquatele, apritele con un coltellino e togliete la lisca centrale. Sciacquatele ancora sotto l’acqua corrente e poi asciugatele con carta assorbente.
Preparare tre piatti: uno con la farina, uno con le uova sbattute e l’ultimo con il pangrattato. Passate una ad una le alici: prima nella farina, poi nel uovo e infine nel pangrattato.
In una padella scaldate abbondante olio di semi di arachide a fiamma medio alta. Quando arriva a temperatura, immergete poche alici per volta. Giratele un paio di volte, fino a che non diventano belledorate. Basterà veramente pochissimo tempo, perché le alici sono piccole e delicate. Toglietele con una schiumarola e fatele scolare dall’olio in eccesso su carta assorbente.
Salate le Alici impanate fritte e servitele con spicchi di limone a parte! Buon apetito! 😊
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