Patate tonnate

Le Patate tonnate sono un secondo piatto molto semplice, versatile, ricco e gustoso.

Perfette in tutte le stagioni ma in particolar modo in primavera-estate in quanto vanno consumate fredde o a temperatura ambiente. Sono comodissime: si preparano in anticipo e poi volendo si possono consumare subito, oppure tenere in frigorifero fino al momento di gustarle.

Ottime anche per fare i picnic, le scampagnate, gite, da portare al mare, in montagna o sul lavoro per il pranzo. Buonissime davvero!

Ma vediamo subito come prepararle:

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Patate tonnate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
144,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 144,86 (Kcal)
  • Carboidrati 18,86 (g) di cui Zuccheri 0,90 (g)
  • Proteine 9,45 (g)
  • Grassi 3,60 (g) di cui saturi 0,56 (g)di cui insaturi 1,44 (g)
  • Fibre 2,33 (g)
  • Sodio 519,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

  • 750 gpatate
  • 190 gtonno sott’olio (possibilmente filetti nel vetro)
  • 100 gmaionese
  • 2acciughe sott’olio
  • 1/2 cucchiaiocapperi
  • q.b.succo di limone
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 ramettiprezzemolo

Preparazione delle Patate tonnate:

  1. Per le Patate tonnate mettete a lessare le patate con la buccia per 25-30 minuti partendo da acqua fredda leggermente salata.

    Passato il tempo fate la prova con la forchetta: se i rebbi entrano facilmente nella polpa vuol dire che sono pronte. Scolatele e fatele intiepidire.

    Intanto preparate una salsa frullando con il mixer a immersione la maionese, le acciughe, i capperi e quanto basta di succo di limone.

    Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli.

    Mettetele in una terrina, unite il tonno sgocciolato dall’olio e sbriciolato grossolanamente, la salsa precedentemente preparata, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato. Mescolate delicatamente il tutto e assaggiate, in modo da capire se manca qualcosa.

    Io alla fine ho aggiunto anche un goccino d’olio extravergine d’oliva, vedete voi, oppure potete mettere un pochino in più di maionese.

    Le Patate tonnate sono pronte: le potete servire subito, oppure tenere nel frigo fino ad un attimo prima di consumarle.

    Buon appetito!

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