Rotolo di patate con salsiccia al forno

Il Rotolo di patate con salsiccia al forno è un secondo piatto molto ricco, sostanzioso e gustosissimo. Composto da un impasto a base di patate (simile agli gnocchi solo più morbido) e un ripieno goloso di salsiccia e formaggio. Niente di più buono, ed è anche facilissimo da preparare!

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Rotolo di patate con salsiccia al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
303,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 303,71 (Kcal)
  • Carboidrati 22,24 (g) di cui Zuccheri 1,20 (g)
  • Proteine 14,88 (g)
  • Grassi 17,12 (g) di cui saturi 1,73 (g)di cui insaturi 1,13 (g)
  • Fibre 2,04 (g)
  • Sodio 546,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il Rotolo di patate con salsiccia al forno:

Per l’impasto:

  • 800 gpatate (possibilmente rosse )
  • 1uovo
  • 15 gburro
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2 pizzichisale
  • 140 gfarina 00

Per il ripieno:

  • 450 gsalsiccia (fresca )
  • 15 gfunghi porcini secchi
  • 60 gvino bianco secco
  • 150 gscamorza
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP

Per completare:

  • 1uovo (per spennellare )

Preparazione del Rotolo di patate con salsiccia al forno:

  1. Per il Rotolo di patate con salsiccia al forno iniziate mettendo in ammollo i funghi porcini secchi in acqua tiepida per una decina di minuti, poi sciacquateli e tagliateli a pezzettini.

    Spellate la salsiccia e sbriciolatela.

    Scaldate un wok o padella antiaderente e fate rosolare la salsiccia a fuoco vivace con un rametto di rosmarino. Sfumate con il vino, alzate leggermente la fiamma e fate evaporare l’alcol.

    Unite i funghi, e fate insaporire e ridurre il tutto per circa 5 minuti.

    Spegnete il fuoco e eliminate tutto il grasso che avrà rilasciato la salsiccia. Lasciate da parte.

  2. Preparate l’impasto: mettete a lessare le patate con la buccia partendo da acqua fredda leggermente salata e cuocetele per circa 25-30 minuti (dipende dalla grandezza). Dopodiché toglietele dall’acqua, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Potete farle cadere direttamente sulla spianatoia (come faccio io), oppure in una ciotola.

    Aggiungete il burro a pezzettini, il sale, l’uovo sbattuto e il parmigiano grattugiato. Mescolate il tutto, poi unite la farina setacciata tutta in una volta, e impastate giusto il tempo occorrente per far amalgamare gli ingredienti. Formate inizialmente una palla (salsiccioto).

  3. Trasferite l’impasto su carta da forno leggermente infarinata, e schiacciandolo inizialmente con le mani, poi con il mattarello trasformatelo in un rettangolo di circa 1 cm di spessore.

    Farcite con scamorza affumicata (o bianca) a fettine oppurea dadini, il condimento di salsiccia e funghi, e una spolverata di parmigiano grattugiato.

  4. Con l’aiuto della carta forno iniziate ad arrotolare fino a formare un rotolo. Chiudetelo per bene e girate la chiusura sul basso.

    Spennellate il rotolo con un uovo sbattuto e infornatelo a 185-190°C per circa 30 minuti.

    Controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti I forni sono uguali.

    Sfornate il Rotolo di patate con salsiccia al forno, fatelo intiepidire e poi servitelo tagliato a fette. Buon appetito!

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