Rotolo di patate farcito al forno con zucchine e prosciutto

Il Rotolo di patate farcito al forno con zucchine e prosciutto è un gustoso secondo piatto, molto ricco e appetitoso. Composto da un impasto base di patate, simile a quello degli gnocchi (solo più morbido) e un ripieno di zucchine grigliate prosciutto cotto e formaggio filante. Il ripieno volendo si può anche cambiare, e farcire il rotolo di patate a vostro gusto.
Facilissimo da preparare e sono sicura che piacerà a tutti, dai grandi ai più piccoli!

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Rotolo di patate farcito al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
175,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 175,29 (Kcal)
  • Carboidrati 18,40 (g) di cui Zuccheri 0,89 (g)
  • Proteine 9,54 (g)
  • Grassi 7,47 (g) di cui saturi 4,10 (g)di cui insaturi 2,58 (g)
  • Fibre 1,61 (g)
  • Sodio 341,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti del Rotolo di patate farcito al forno:

Per l’impasto:

  • 800 gpatate (possibilmente rosse )
  • q.b.sale
  • 1uovo
  • 20 gburro
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 140 gfarina 00 (circa )

Per il ripieno:

  • 3zucchine (medio-piccole )
  • 200 gprosciutto cotto (a fette )
  • 150 gprovolone (provola o scamorza )
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per completare:

  • 1uovo (per spennellare )

Preparazione del Rotolo di patate farcito al forno:

  1. Per il Rotolo di patate farcito con zucchine e prosciutto iniziate preparando le zucchine per il ripieno: sciacquatele e tagliatele a fettine abbastanza sottili. Volendo le potete mettere sotto sale per una ventina di minuti, poi sciacquarle e asciugarle.

    Scaldate una griglia e grigliate le zucchine spennellate con un velo di olio extravergine d’oliva, oppure senza olio.

  2. Rotolo di patate farcito al forno

    Preparate l’impasto: mettete a lessare le patate con la buccia partendo da acqua fredda leggermente salata e cuocetele per circa 25-30 minuti (dipende dalla grandezza). Quando saranno diventate morbide toglietele dall’acqua, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Potete farle cadere direttamente sulla spianatoia (come faccio io), oppure in una ciotola.

    Aggiungete un pizzico di sale, l’uovo, il burro a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Mescolate il tutto, poi unite la farina setacciata, tutta in una volta, e impastate giusto il tempo occorrente per far amalgamare gli ingredienti. Formate inizialmente una palla.

  3. Rotolo di patate farcito al forno

    Trasferitela su carta da forno leggermente infarinata, e schiacciandola con le mani trasformatela in un rettangolo di circa 1 cm di spessore.

    Farcite con fettine di prosciutto cotto, fettine di zucchine grigliate e il formaggio grattugiato grossolanamente, oppure tagliato a dadini o a fettine.

    Se volete potete fare due strati col prosciutto cotto, e a piacere aggiungere anche una spolverata di parmigiano grattugiato.

  4. Con l’aiuto della carta forno iniziate ad arrotolare fino a formare un rotolo. Chiudetelo per bene e girate la chiusura sul basso.

    Spennellate il rotolo con un uovo sbattuto e infornatelo a 185-190°C per circa 35 minuti.

    Io dopo i primi 30 minuti ho abbassato la temperatura di circa 10 gradi e ho impostato il forno su modalità ventilato. Voi regolatevi in base al vostro forno.

    Sfornate il Rotolo di patate farcito al forno con zucchine e prosciutto, fatelo intiepidire e poi servitelo tagliato a fette. Buon appetito!

Conservazione:

Potete conservare il Rotolo di patate farcito al forno in frigorifero per 2-3 giorni avvolto con pellicola alimentare. Prima di consumarlo basterà scaldarlo per pochi minuti al forno.

4,8 / 5
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