Il Rotolo di patate farcito al forno con zucchine e prosciutto è un gustoso secondo piatto, molto ricco e appetitoso. Composto da un impasto base di patate, simile a quello degli gnocchi (solo più morbido) e un ripieno di zucchine grigliate prosciutto cotto e formaggio filante. Il ripieno volendo si può anche cambiare, e farcire il rotolo di patate a vostro gusto.
Facilissimo da preparare e sono sicura che piacerà a tutti, dai grandi ai più piccoli!
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8-12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 175,29 (Kcal)
- Carboidrati 18,40 (g) di cui Zuccheri 0,89 (g)
- Proteine 9,54 (g)
- Grassi 7,47 (g) di cui saturi 4,10 (g)di cui insaturi 2,58 (g)
- Fibre 1,61 (g)
- Sodio 341,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti del Rotolo di patate farcito al forno:
Per l’impasto:
- 800 gpatate (possibilmente rosse )
- q.b.sale
- 1uovo
- 20 gburro
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- 140 gfarina 00 (circa )
Per il ripieno:
- 3zucchine (medio-piccole )
- 200 gprosciutto cotto (a fette )
- 150 gprovolone (provola o scamorza )
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per completare:
- 1uovo (per spennellare )
Preparazione del Rotolo di patate farcito al forno:
Per il Rotolo di patate farcito con zucchine e prosciutto iniziate preparando le zucchine per il ripieno: sciacquatele e tagliatele a fettine abbastanza sottili. Volendo le potete mettere sotto sale per una ventina di minuti, poi sciacquarle e asciugarle.
Scaldate una griglia e grigliate le zucchine spennellate con un velo di olio extravergine d’oliva, oppure senza olio.
Preparate l’impasto: mettete a lessare le patate con la buccia partendo da acqua fredda leggermente salata e cuocetele per circa 25-30 minuti (dipende dalla grandezza). Quando saranno diventate morbide toglietele dall’acqua, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Potete farle cadere direttamente sulla spianatoia (come faccio io), oppure in una ciotola.
Aggiungete un pizzico di sale, l’uovo, il burro a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Mescolate il tutto, poi unite la farina setacciata, tutta in una volta, e impastate giusto il tempo occorrente per far amalgamare gli ingredienti. Formate inizialmente una palla.
Trasferitela su carta da forno leggermente infarinata, e schiacciandola con le mani trasformatela in un rettangolo di circa 1 cm di spessore.
Farcite con fettine di prosciutto cotto, fettine di zucchine grigliate e il formaggio grattugiato grossolanamente, oppure tagliato a dadini o a fettine.
Se volete potete fare due strati col prosciutto cotto, e a piacere aggiungere anche una spolverata di parmigiano grattugiato.
Con l’aiuto della carta forno iniziate ad arrotolare fino a formare un rotolo. Chiudetelo per bene e girate la chiusura sul basso.
Spennellate il rotolo con un uovo sbattuto e infornatelo a 185-190°C per circa 35 minuti.
Io dopo i primi 30 minuti ho abbassato la temperatura di circa 10 gradi e ho impostato il forno su modalità ventilato. Voi regolatevi in base al vostro forno.
Sfornate il Rotolo di patate farcito al forno con zucchine e prosciutto, fatelo intiepidire e poi servitelo tagliato a fette. Buon appetito!
Conservazione:
Potete conservare il Rotolo di patate farcito al forno in frigorifero per 2-3 giorni avvolto con pellicola alimentare. Prima di consumarlo basterà scaldarlo per pochi minuti al forno.
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