Pasta al forno con ragù e piselli

La Pasta al forno con ragù e piselli è un primo piatto conviviale ricco e gustoso, adatto ai pranzi della domenica ma non solo. Facile da preparare, e se vi rimane (ma sarà difficile 😜) lo potete gustare anche il giorno dopo riscaldato, sarà ancora più biono.

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Pasta al forno con ragù e piselli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
492,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 492,53 (Kcal)
  • Carboidrati 47,77 (g) di cui Zuccheri 9,12 (g)
  • Proteine 25,11 (g)
  • Grassi 23,28 (g) di cui saturi 12,33 (g)di cui insaturi 7,97 (g)
  • Fibre 3,59 (g)
  • Sodio 902,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Pasta al forno con ragù e piselli:

  • 250 gpenne rigate (o tortiglioni, rigatoni)
  • 450ragù (alla bolognese )
  • 200 gpiselli surgelati (o freschi sgranati )
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1scalogno (piccolo )
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe
  • 2mozzarelle (da 125 g )
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per la besciamella:

  • 30 gburro
  • 30 gfarina 00
  • 450 glatte
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Strumenti

Per questa ricetta vi consiglio la pirofila quadrata Pyrex Classic Tegame quadrato in vetro borosilicato 25x21x6cm da 2lt
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  • 1 Pyrex classic tegame quadrato 2 lt

Preparazione della Pasta al forno con ragù e piselli:

  1. Per la Pasta al forno con ragù e piselli vi serviranno circa 450 g di Ragù alla bolognese, la mia ricetta la trovate CLICCANDO QUI: . Io di solito quando faccio il ragù ne preparo una grossa quantità con circa 1,5 – 2 kg di carne macinata e poi lo congelo già porzionato.

    Preparate la Salsa besciamella con le dosi sopraindicate, mentre il procedimento lo trovate CLICCANDO QUI.

    In una padella o wok scaldate leggermente l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere lo scalogno tritato. Unite i piselli surgelati o freschi sgranati, un pizzico di sale e pepe, e un mestolo di acqua. Coprite e cuocete i piselli finché non si saranno amorbiditi e l’acqua si sara consumata.

    Unite ai piselli il ragù già pronto e la salsa besciamella. Mescolate bene e il condimento è pronto.

  2. Pasta al forno con ragù e piselli

    Cuocete la pasta che scegliete (penne, tortiglioni o rigatoni) solo per la metà del tempo indicato sulla confezione. Scolatela e unitela al condimento.

    In una pirofila da circa 2lt (io ho usato una quadrata da 21cm) mettete circa la metà di pasta condita.

  3. Aggiungete la prima mozzarella tagliata a dadini e spolverizzate con circa metà del parmigiano grattugiato, poi continuate con il resto della pasta, la seconda mozzarella a dadini e il resto del parmigiano grattugiato.

  4. Pasta al forno con ragù e piselli

    Infornate la Pasta al forno con ragù e piselli a 200°C per circa 25-30°C. Una volta che di sarà formata una bella crosticina sfornatela e servite. Buon appetito!

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