La Pasta al forno con ragù e piselli è un primo piatto conviviale ricco e gustoso, adatto ai pranzi della domenica ma non solo. Facile da preparare, e se vi rimane (ma sarà difficile 😜) lo potete gustare anche il giorno dopo riscaldato, sarà ancora più biono.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 492,53 (Kcal)
- Carboidrati 47,77 (g) di cui Zuccheri 9,12 (g)
- Proteine 25,11 (g)
- Grassi 23,28 (g) di cui saturi 12,33 (g)di cui insaturi 7,97 (g)
- Fibre 3,59 (g)
- Sodio 902,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la Pasta al forno con ragù e piselli:
- 250 gpenne rigate (o tortiglioni, rigatoni)
- 450ragù (alla bolognese )
- 200 gpiselli surgelati (o freschi sgranati )
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1scalogno (piccolo )
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
- 2mozzarelle (da 125 g )
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Per la besciamella:
- 30 gburro
- 30 gfarina 00
- 450 glatte
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.noce moscata
Strumenti
#adv
- 1 Pyrex classic tegame quadrato 2 lt
Preparazione della Pasta al forno con ragù e piselli:
Per la Pasta al forno con ragù e piselli vi serviranno circa 450 g di Ragù alla bolognese, la mia ricetta la trovate CLICCANDO QUI: . Io di solito quando faccio il ragù ne preparo una grossa quantità con circa 1,5 – 2 kg di carne macinata e poi lo congelo già porzionato.
Preparate la Salsa besciamella con le dosi sopraindicate, mentre il procedimento lo trovate CLICCANDO QUI.
In una padella o wok scaldate leggermente l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere lo scalogno tritato. Unite i piselli surgelati o freschi sgranati, un pizzico di sale e pepe, e un mestolo di acqua. Coprite e cuocete i piselli finché non si saranno amorbiditi e l’acqua si sara consumata.
Unite ai piselli il ragù già pronto e la salsa besciamella. Mescolate bene e il condimento è pronto.
Cuocete la pasta che scegliete (penne, tortiglioni o rigatoni) solo per la metà del tempo indicato sulla confezione. Scolatela e unitela al condimento.
In una pirofila da circa 2lt (io ho usato una quadrata da 21cm) mettete circa la metà di pasta condita.
Aggiungete la prima mozzarella tagliata a dadini e spolverizzate con circa metà del parmigiano grattugiato, poi continuate con il resto della pasta, la seconda mozzarella a dadini e il resto del parmigiano grattugiato.
Infornate la Pasta al forno con ragù e piselli a 200°C per circa 25-30°C. Una volta che di sarà formata una bella crosticina sfornatela e servite. Buon appetito!
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