Quando decido di cucinare il ragù preferisco sempre farne una dose importante, poi quello che non consumo subito lo porziono e lo congelo. È comodissimo poi da usare quando non si ha tanto tempo, basta scongelarlo e condirci la pasta o altro…
La mia non so se è proprio la ricetta originale, ma io lo in questo modo. A volte faccio qualche modifica aggiungendo dei funghi secchi, oppure un po’ di salsiccia o pancetta, dipende un po’ dal momento.
Ragù alla bolognese
INGREDIENTI:
- 700 g di macinato di manzo
- 300 g di macinato di maiale
- olio extravergined’oliva qb
- 1 cipolla grande
- 1 carota grande
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- qualche ciuffo di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 bottiglia circa da 700 g di passata di pomodoro
- un po di dado granulare o sale
- pepe
PREPARAZIONE:
Per il Ragù alla bolognese inizio preparando il soffritto. Lavo e pelo le verdure, poi le metto nel cutter e le trito grossolanamente. Le faccio soffriggere in una casseruola con un po’ di olio extravergine d’oliva.
Quando le verdure si sono appena ammorbidite, aggiungo la carne trita e la faccio rosolare,
poi sfumo con il vino e lo faccio evaporare. A questo punto aggiungo la passata di pomodoro e un po’ di acqua per allungare. Unisco il dado granulare o il sale, poco pepe e faccio cuocere a fuoco lento e semi coperto, per circa un’ora e un quarto, un’ora e mezza.
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