Le basi della ricetta dei Rigatoni al forno si possono preparare in anticipo e poi all’ultimo momento cucinare la pasta, fare gli strati e infornare.
Rigatoni al forno
INGREDIENTI: (per 2 – 3 persone)
- 150-200 g circa di Ragù alla bolognese, ricetta qui:
PER LA BESCIAMELLA:
- 20 g di burro
- 20 g di farina
- 200 ml di latte
- sale
- pepe
- noce moscata
PER FINIRE:
- 250 g di pasta Rigatoni
- 2 mozzarelle da 100 g
- parmigiano grattugiato qb
PREPARAZIONE:
PER IL RAGÙ ALLA BOLOGNESE:
La ricetta la trovate qui:
PER LA BESCIAMELLA:
In una casseruola (meglio se con doppio fondo) fate fondere il burro, unite la farina e mescolate con la frusta. Fate rosolare leggermente il roux (la base di burro e farina) e versate il latte freddo, mescolando velocemente per non formare grumi. Mescolate spesso, stando attenti che non si attacchi sul fondo. Quando inizia a bollire, abbassate la fiamma al minimo, aggiungete il sale e fate bollire la besciamella per 5-10 minuti, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura aggiungete il pepe e la noce moscata.
Se la besciamella dovesse risultare troppo densa basterà aggiungere un po’ di latte e mescolare.
Ora unite la besciamella al ragù e mescolare.
PER FINIRE:
Cuocete i Rigatoni solo per metà del tempo consigliato sulla confezione, perché il resto della cottura la faranno in forno. Scolateli e aggiungete il ragù con la besciamella, mescolate il tutto.
Ungete una pirofila da forno con pocchissimo olio o burro. Mettete sul fondo metta della pasta condita con ragù e besciamella. Tagliate la mozzarella a dadini e distribuitela sopra il primo strato di pasta, aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato. Finite con il secondo strato di pasta, il resto della mozzarella e il parmigiano grattugiato.
Infornate a 190°C (forno statico) per una ventina di minuti.
Oppure potete mescolare subito tutta la mozzarella alla pasta condita e riempire la pirofila. Spolverizzare con del parmigiano grattugiato e infornare.
Sfornate e servite subito. Nuon appetito!! 🙂
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