Pasta al forno con radicchio e speck

La Pasta al forno con radicchio e speck è un primo piatto semplice da preparare, molto ricco e appetitoso. Perfetto per le domeniche invernali in famiglia, per una cena informale con ospiti, o da preparare quando vi volete coccolare un po’ con cose buone…😜

Volendo potete preparare la Pasta al forno con radicchio e speck in una quantità più grande e consumarla anche il giorno dopo riscaldata leggermente al forno… sarà addirittura ancora più buona… 😉

Ecco la ricetta:

Pasta al forno con radicchio e speck

INGREDIENTI: (per una pirofila da 25×15×6, per 3-4 persone)

  • 250 g di tortiglioni o rigatoni (preferibilmente di buona qualità per una migliore tenuta di cottura)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di burro
  • 1 scalogno
  • 1 cespo di radicchio rosso trevigiano (preferibilmente quello tardivo, meno amaro)
  • 80-100 g di speck a bastoncini o striscioline
  • sale e pepe
  • besciamella qb
  • 120 g circa di formaggio filante (io ho usato provolone dolce)
  • parmigiano grattugiato qb

PER LA BESCIAMELLA:

  • circa 30 g di burro
  • circa 30 g di farina bianca
  • latte qb (per una besciamella non troppo densa)
  • sale
  • noce moscata

Pasta al forno con radicchio e speck

PREPARAZIONE: 

Per la Pasta al forno con radicchio e speck mettete sul fuoco abbondante acqua e quando inizia a bollire, salate, e fate cuocere la pasta per circa la metà del tempo indicato sulla confezione, o leggermente qualcosina in più. Scolatela (lasciando da parte un po’ di acqua di cottura), conditela con il condimento di radicchio e speck e circa 3/4 della besciamella. Se vedete che la pasta che avete condito risulta troppo asciutta, potete aggiungere un goccio di acqua di cottura.

Per il condimento di radicchio e speck: in una padella scaldate leggermente l’olio e il burro e fate imbiondire lo scalogno tritato. Unite il radicchio lavato e tagliato a pezzetti, fatelo insaporire per pochi minuti, aggiungete lo speck, regolate di sale, e dopo un paio di minuti spegnete.

Per la besciamella: prepararela con le dosi sopraindicate, e seguendo (se volete) la la mia ricetta

Per completare la Pasta al forno con radicchio e speck: in una pirofila da forno fate un primo strato di pasta (circa la metà), unite la metà del formaggio tagliato a dadini e un po’ di parmigiano grattugiato, finite con il resto della pasta, il formaggio a dadini, un po’ di besciamella avanzata e una grattugiata di parmigiano.

Pasta al forno con radicchio e speck

Infornate la Pasta al forno con radicchio e speck a 190-200°C per circa 20-25 minuti. Controllate la cottura e quando è pronta e sfornatela e servite. Buon appetito!!

Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille!! 😊

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.