Volendo potete preparare la Pasta al forno con radicchio e speck in una quantità più grande e consumarla anche il giorno dopo riscaldata leggermente al forno… sarà addirittura ancora più buona… 😉
Ecco la ricetta:
Pasta al forno con radicchio e speck
INGREDIENTI: (per una pirofila da 25×15×6, per 3-4 persone)
- 250 g di tortiglioni o rigatoni (preferibilmente di buona qualità per una migliore tenuta di cottura)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di burro
- 1 scalogno
- 1 cespo di radicchio rosso trevigiano (preferibilmente quello tardivo, meno amaro)
- 80-100 g di speck a bastoncini o striscioline
- sale e pepe
- besciamella qb
- 120 g circa di formaggio filante (io ho usato provolone dolce)
- parmigiano grattugiato qb
PER LA BESCIAMELLA:
- circa 30 g di burro
- circa 30 g di farina bianca
- latte qb (per una besciamella non troppo densa)
- sale
- noce moscata
PREPARAZIONE:
Per la Pasta al forno con radicchio e speck mettete sul fuoco abbondante acqua e quando inizia a bollire, salate, e fate cuocere la pasta per circa la metà del tempo indicato sulla confezione, o leggermente qualcosina in più. Scolatela (lasciando da parte un po’ di acqua di cottura), conditela con il condimento di radicchio e speck e circa 3/4 della besciamella. Se vedete che la pasta che avete condito risulta troppo asciutta, potete aggiungere un goccio di acqua di cottura.
Per il condimento di radicchio e speck: in una padella scaldate leggermente l’olio e il burro e fate imbiondire lo scalogno tritato. Unite il radicchio lavato e tagliato a pezzetti, fatelo insaporire per pochi minuti, aggiungete lo speck, regolate di sale, e dopo un paio di minuti spegnete.
Per la besciamella: prepararela con le dosi sopraindicate, e seguendo (se volete) la la mia ricetta
Per completare la Pasta al forno con radicchio e speck: in una pirofila da forno fate un primo strato di pasta (circa la metà), unite la metà del formaggio tagliato a dadini e un po’ di parmigiano grattugiato, finite con il resto della pasta, il formaggio a dadini, un po’ di besciamella avanzata e una grattugiata di parmigiano.
Infornate la Pasta al forno con radicchio e speck a 190-200°C per circa 20-25 minuti. Controllate la cottura e quando è pronta e sfornatela e servite. Buon appetito!!
Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille!! 😊